НБУ сформировал рекомендации банкам по реструктуризации кредитов

Добавить новость


6 Июня 2009 17:21 | Просмотров: 280  1.

Согласно документу, реструктуризация, конвертация обязательств должна в первую очередь проводиться по ипотечным кредитам физических лиц, если предметом ипотеки является персональное жилье общей площадью до 110 квадратных метров, а ежемесячные платежи по таким кредитам превышает 30 проц. месячного дохода заемщика.

Кроме того, первоочередной должна быть реструктуризация кредитов, которые предоставлены товаропроизводителям.

При этом, согласно рекомендациям, реструктуризации должна подлежать задолженность в гривне и иностранной валюте по кредитам, выданным до 1 октября 2008 года заемщикам с финансовым состоянием не ниже класса В и состоянием обслуживания долга на уровне "хорошее" или "слабое".

Во вторую очередь НБУ рекомендует банкам реструктурировать кредиты, которые предоставлены физическим лицам на лечение, учебу, завершение строительства и тому подобное: задолженность по таким кредитам не должна превышать 200 тысяч гривен, а ежемесячные совокупные платежи должны превышать 30 проц. месячного дохода заемщика.

"Реструктуризации подлежит задолженность, относительно которой банк имеет подтвержденные достоверными документами… объективные и беспрекословные доказательства того, что заемщик не в состоянии обеспечивать выполнение условий первичного кредитного договора", - отмечается в документе.

НБУ также рекомендует кредитно-финансовым учреждениям не применять для гривневых кредитов худшие условия реструктуризации в сравнении с условиями для валютных кредитов.

При этом центральный банк призывает банки распределять риски и расходы во время реструктуризации, конвертации обязательств по договоренности с заемщиком. НБУ также рекомендует не взимать плату с заемщиков за проведение реструктуризации и продлевать кредиты не более чем на два года.

НБУ также потребовал от банков до 7 сентября 2009 года предоставить информацию о суммах расходов, которые возникли в результате реструктуризации, конвертации валюты обязательств и индивидуальный график приведения фактического значения лимита общей короткой открытой валютной позиции к нормативному значению.

В сопроводительном письме к постановлению, НБУ отмечает, что реструктуризация кредитной задолженности не должна служить средством укрывательства признаков неплатежеспособности заемщиков с целью искусственного завышения качества кредитных операций.

Кроме того, согласно письму, во время реструктуризации кредитной задолженности нельзя допускать продление срока действия кредитных договоров на значительные сроки с одновременным перенесением срока погашения основного долга на конец срока. При этом, Нацбанк подчеркивает, что реструктуризация обязательств должен осуществляться на добровольных началах, как со стороны банка, так и со стороны заемщика.

В письме отмечается, что банкам, которые учтут рекомендации Нацбанка, предоставлено право осуществлять постепенное приведение фактического значения лимита общей короткой открытой валютной позиции к нормативному в соответствии с разработанными индивидуальными графиками.


 
 


 

Версия для печати
Loading...