"Менеджера под лед пустит" - сказал руководитель отдела детективов НАБУ, - Холодницкий о деле Супрун

Добавить новость


26 Апреля 2018 12:35 | Автор: Наталья ДЯТКОВА | Просмотров: 490 

Начальник отдела детективов НАБУ угрожал сотруднику ООО "Акварели Девелопмент Холдинг" из-за дела о попытке дачи взятки и.о. министра здравоохранения Ульяне Супрун.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ рассказал глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, отвечая на вопрос относительно так называемого дела Ульяны Супрун.

НАБУ обвиняет Холодницкого в том, что он у себя в кабинете встретился (зафиксировано на записях. - Ред.) со свидетелем по делу, заместителем директора по стратегическим вопросам ООО "Акварели Девелопмент Холдинг" Сергеем Кафтей и предупредил его о возможных обысках, таким образом разгласив детали уголовного дела, которые стали ему известны во время выполнения служебных полномочий.

"Никакого "слива" - все было полностью в рамках закона. (...) Кафтя по делу Ульяны Супрун вообще не имеет никакого статуса, потому что он абсолютно непричастен к попытке дать взятку и.о. министра здравоохранения. Поэтому он не подозреваемый и даже не свидетель был тогда. Лицо, которое пыталось дать взятку Супрун, говорило, что взятка будет в виде квартиры в Вишневом от "Акварели". Причем здесь застройщик? Никакой связи между застройщиком и взяточником следствие не выявило. Кафтю я пригласил, чтобы он сам рассказал, известно ли ему что-то об этой ситуации. Я с ним разговаривал вежливо не потому, что пытался его оправдать - а потому что я был лично процессуальным руководителем по этому делу и отвечал в том числе за тактику расследования. Этот человек не был подозреваемым, поэтому разговоры с ним были вполне оправданными, на ходе дела это не отразилось", - рассказал Холодницкий.

Он отметил, что за 2017 к Кафте прокуратура трижды приходила с обысками: "Если вы посмотрите Фейсбук Кафти за 26 декабря, там есть сообщение: "Уважаемая прокуратура, денег нет. Отстаньте со своими обысками". Это сообщение собрало 10 000 лайков. Кафтя - не коррупционер, который стоит на потоках, он построил более 3000 квартир. Я тоже в одной из них живу - не в доме в Конча-Заспе, не в апартаментах в центре Киева. Мы познакомились с Кафтей, когда покойная мать решила в 2011 году в квартиру инвестировать в Вишневом. И вот я увидел этот пост, и мне стало стыдно, что сейчас вновь человека будут трясти, хотя он вообще не причастен к ситуации. Кафтя говорил: "Дайте мне запрос, я все документы принесу, ничего же не прячу". А в НАБУ говорят: "Давайте еще у свидетеля обыск проведем". Я: "Для чего? Тем более, что он у вас не свидетель!" Детектив: - "Мне сказали, что все согласовано". Говорю: - "Что вы там хотите найти?""

Холодницкий подчеркнул, что Кафтя пришел к нему как к процессуальному руководителю по делу с готовностью предоставить всю необходимую информацию, но при этом сообщил об угрозах со стороны начальника отдела детективов НАБУ. Поэтому глава САП, по его словам, не согласовал обыск и изъятие документов в компании "Акварели".

"В Украине принят закон о стоп "маски-шоу" о запрете обысков у предпринимателей. Когда детектив НАБУ вместо того, чтобы защищать бизнес и налогоплательщиков от произвола, вместо того, чтобы сделать запрос на получение информации от бизнеса, требует в очередной раз провести обыск и изъять документы компании, вина которой только в том, что кое-кто решил, что взятки они будут давать квартирой в Вишневом - я против. Кафтя пришел ко мне как к процессуального руководителя и сказал, что сам предоставит нам информацию: "У меня уже есть памятка для работников, как вести себя во время обысков". А после визита в НАБУ по тому же поводу Кафтя мне написал, вот скрин: "Вышел от НАБУ, капец, какие они злые, я надеюсь, что больше не будут вызывать ... Шеф отдела сказал, что менеджера под лед пустит". (...) Это сказал руководитель отдела детективов НАБУ. Я специально переписку с Кафтей сохранил. А как я должен, как прокурор, реагировать на угрозы человеку, который вообще непричастен к делу о попытке дачи взятки Супрун? Зачем создали НАБУ и САП - чтобы мы выбивали показания, нужные следствию, теми же методами, как это годами делают старые правоохранительные органы?", - говорит Холодницкий.


 
 
 

Версия для печати