Готовьтесь, к вам идут инспекторы труда с проверками

Добавить новость


25 Апреля 2018 17:38 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1264 

Руководителей предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности на комиссии по защите социально-трудовых прав граждан в исполкоме предупредили, что после майских праздников к ним пожалуют с проверками инспекторы труда.

Как рассказала заместитель начальника управления соцзащиты населения Ольга Коваленко, проанализировав статистику, специалисты составили структуру занятости населения Мелитополя. Оказалось, что 25,4 проц. мелитопольцев работают у юрлиц, 2,5 проц. - у физлиц, 26,8 проц. - пенсионеры, студенты и учащиеся; 4,7 проц. - предприниматели и самозанятые. А вот 11,7 проц. горожан или 18020 человек работают, но официально не трудоустроены, за них не идут отчисления в Пенсионный фонд и городской бюджет, а это - т. н. "серая занятость". Если бы эти "серозанятые" работали легально и платили все налоги, то эта сумма составляла бы 86,9 млн. грн., что равно еще одному бюджету развития Мелитополя.

И, как отметила заместитель городского головы Ирина Рудакова, благодаря изменениям в законодательной базе (снятию моратория на отдельные виды проверок), у городской власти появились рычаги давления на нерадивых руководителей. Теперь к ним на предприятия или в учреждения могут прийти с проверкой инспекторы труда управления соцзащиты (инспекционное посещение) или затребовать всю необходимую документацию и информацию для проведения проверки (невыездное инспектирование).

Основанием для осуществления процедуры государственного контроля могут быть: обращения работников, физических лиц, относительно которых были нарушены правила оформления, по результатам анализа информации, получаемой от Пенсионного фонда, государственных служб, средств массовой информации или из других источников. Например, как объяснила И. Рудакова, на предприятии показывают, что все работники получают минимальную зарплату, а в объявлениях в газетах о поиске работников на это предприятие пишут, что "зарплата от 6000 грн.". Это уже основание для проверки.

Инспекторы имеют право без предварительного сообщения в любое время дня и ночи прийти на предприятие и их должны пропустить на его территорию по предъявлению удостоверения установленного образца. За недопущение на территорию предприятия, непредоставление информации, отсутствие документов или отсутствие объекта проверки по месту регистрации начисляется штраф в 100-кратном размере минимальной заработной платы или 320000 грн.
Инспектор имеет право привлекать правоохранителей к проверке и фиксировать ее процесс на видео и аудионосители, общаться тет-а-тет с работниками предприятия в отдельном предоставленном для проведения проверки помещении.

Итогом проверки является акт. Если найдены нарушения, то выписывается предписание, в случае невыполнения которого грозит огромный штраф (так за каждого выявленного неоформленного работника штраф в 30-кратном размере минимальной заработной платы). Обращаться к инспекторам труда можно по тел. 5-01-13 и 5-01-14 или по адресу: ул. Гризодубовой, 44.

Подытоживая заседание комиссии, И. Рудакова сказала, что городская власть не ставит целью проверок штрафные санкции, главное, чтобы были устранены нарушения, платились налоги и Мелитополь становился городом возможностей и хороших условий труда и жизни. 
 
 
 

Версия для печати