Подробности задержания подозреваемого в организации взрыва в «Ощадбанке»

Добавить новость


3 Июня 2009 16:11 | Просмотров: 359 

По словам начальника горотдела милиции Валерия Андрущука, уже в 15.00 2 июня 21-летний мужчина из Запорожья был задержан, в кармане у него была карта Мелитополя с помеченными на ней 6-ю объектами – отделениями «Ощадбанка».

«В Мелитополь парень прибыл 1 июня, сутки ему понадобились на подготовку взрывчатки. Еще дома он изготовил взрывчатку на 1,35 и 3 литра. В Мелитополе с карьера у Дачи Феллибера он запасся камнями гранита и наполнил этой смесью сумки». Опыт работы со взрывчатыми веществами у парня уже был, от близкого контакта с опасными веществами он даже некогда потерял руку. Дома у него обнаружили массу литературы об оружии, взрывчатке, а также книгу «Анархия – мать порядка».

Преступление было спланировано. Тяжелые сумки к банку преступнику помог донести его подельник, которого пока задержать не удалось. Одну сумку оставили на пороге, она и взорвалась первой. Во время суматохи преступник надеялся похитить деньги, такова была его конечная цель. Но он не рассчитал мощность взрыва, зал заполнился дымом и пылью. По словам самого задержанного, в респираторе и очках он успел уже перепрыгнуть через барьер, отделяющий место кассира, но увидел, что к нему приближается посторонний.

Чтобы обезопасить себя, преступник, выстрелил в приближающегося человека, кроме взрывчатки у него были еще и два дробовика. Именно этот выстрел и расценили прохожие как второй, менее мощный взрыв. Но времени на грабеж у преступника уже не оставалось: на второй порции взрывчатки был часовой механизм, и сдетонировать вторая сумка должна была спустя 2 минуты.

Отказавшись от наживы, преступнику пришлось бежать. Парень, пытаясь замаскироваться, надел для ограбления белый парик. Кроме того, по словам управляющего мелитопольским отделением «Ощадбанка» Софии Мильчевой, в отделении бака он вел себя вызывающе, громко говорил по телефону, кассиру даже пришлось сделать ему замечание. Именно благодаря этому одна из сотрудниц банка хорошо запомнила лицо преступника, что помогло правоохранителям разыскать его.


 
 


 

Версия для печати
Loading...