Здоровый образ жизни не спасает от рака

Добавить новость


24 Апреля 2018 18:31 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 369 

Образ жизни и даже наследственность не оказывают решающего влияния на то, будет ли у человека рак. Ученые заявили, что в большинстве случаев рак – это случайность, которую невозможно предвидеть заранее.

Американские ученые из Университета Джона Хопкинса выдвинули гипотезу о том, что рак в основном возникает из-за случайных ошибок в процессе деления клеток. По их мнению, так происходит в двух третях случаев онкологических заболеваний.

«От их появления не может застраховать ни здоровый образ жизни, ни хорошая наследственность», - данное мнение научных специалистов опубликовал журнал Science.

Ученые подтверждают, что многие случаи опухолей имеют место при том, что у людей среди родных никто не сталкивался с раком, а сами они вели здоровый образ жизни, не курили и не употребляли вредной еды. Биологи пояснили, что в организме человека постоянно делятся клетки, при этом происходят процесс копирования ДНК, в котором и случаются сбои. В подобных случаях в ходе клеточных делений возникают спонтанные мутации, именно они ведут к появлению злокачественных опухолей, заявили эксперты.

Исследователи анализировали статистику по 17 основным видам рака, собранную в 69 странах, используя для этого специальную математическую модель. Их исследование позволило понять, какие опухоли возникают из-за случайных генетических поломок, а на какие в большей степени влияют внешние факторы.

Они установили, что рак поджелудочной железы в 77% случаев является следствием случайного сбоя в клеточном делении, в 18% случаев развивается из-за воздействия внешней среды, а в 5% случаев – из-за наследственности. Рак легких в 65% случаев развивается из-за внешних причин (курение), в 35% случаев – вследствие клеточного сбоя.

«Если же говорить обо всех типах рака в целом, то на неудачные клеточные деления можно списать 66% случаев онкологии, еще 29% связаны с образом жизни и влиянием среды, и оставшиеся 5% - с наследственностью», - констатировали ученые.

источник:healthinfo.ua

 
 
 

Версия для печати