Этот день в истории: мелитопольцев учили экономному пользованию водой и выделяли землю под песчаные карьеры

Добавить новость


24 Апреля 2018 06:30 | Автор: Владимир Черныш | Просмотров: 223 

24 апреля 1902 года с целью сохранения водных ресурсов города Городская дума приняла постановление «О способе пользования водою из артезианских колодцев и о воспрещении неправильного расходования воды». После его рассмотрения и троекратного опубликования в «Губернских Ведомостях» оно в этот день, наконец, вступило в силу. Постановлением предусматривалось: 1) Обязать всех владельцев уже существующих в городе Мелитополе артезианских колодцев или наращивать открытые трубы их буровых скважин на ту высоту, с которой вода перестанет изливаться, или иметь на наращенных трубах краны, чем устранится бесполезная трата воды, заболачивание почты и сохранение энергии напряжения колодезя; 2) Воспрещается жителям излишнюю воду из принадлежащих им колодцев спускать в реку, во дворы и на площади города, кроме случаев поливки и ремонта колодцев.

В 1957 году, руководствуясь проектом реконструкции и расширения городской электросети и необходимостью сооружения центрально-распределительного пункта, исполком горсовета принял решение отвести земельный участок горэлектросети по ул. Дзержинского, 28 (ныне – ул. Интеркультурная) для строительства центрально-распределительного пункта площадью 93,5 кв. м, для чего произвести изъятие земельного участка на территории городского молокозавода.

В том же 1957 году горисполком с целью обеспечения города строительным и формовочным песками принял решение об отводе Ремконторе горкоммунхоза земельных участков для разработки карьеров: по ул. Ляпидевского, 1 (площадью 0, 68 га) для строительного песка, по ул. Седовцев, 118 (пл. 0,18 га) для формовочного песка и по ул. Крупской у Каховского моста (пл. 1 га) для разработки красной глины. Также обязал директора компрессорного завода Коваленко выработанный заводом карьер по ул. Седовцев, 118 – оградить, причем в первую очередь со стороны ул. Станиславского, где имелись крутые откосы и были возможны обвалы.

В 1957 году исполком горсовета принял решение назвать новую улицу между ул. Пушкина и Комсомольской – ул. 23 Октября. Также в этот день получил свое название переулок Компрессорный.

А в 2008 году на артбазе в Новобогдановке Мелитопольского района прозвучал последний взрыв, и пиротехники приступили к ликвидации последствий этих взрывов. По итогам детонации были уничтожены 200 тонн боеприпасов к «Градам», «Ураганам» и «Смерчам», которые спустя несколько лет могли бы пригодиться в АТО, и сотни тонн других боеприпасов.

24 Апреля 2013 г. прокуратура Запорожской области завершила досудебное следствие и передала в суд дело мэра Мелитополя Сергея Вальтера и двоих его заместителей, начальника одного из секторов исполнительного комитета Мелитопольского городского совета и одного из коммунальных предприятий г. Мелитополя в составе организованной преступной группировки.

В 2014 году крупнейшая ветроэлектростанция страны введена в эксплуатацию Донецкой топливно-энергетическая компанией (ДТЭК) в с. Ботиево. Компания ДТЭК завершила ввод в эксплуатацию 35 ветроустановок второй очереди Ботиевской ветроэлектростанции, выйдя на проектную мощность станции 200 МВт. Для финансирования первой и второй очереди проекта ДТЭК привлек около 245 млн. евро в немецком банке LandesBank Berlin.



Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати