Этот день в истории: Мелитополь праздновал день рождения Ленина, в районе и области меняли "голов"

Добавить новость


22 Апреля 2018 07:29 | Автор: Владимир Черныш | Просмотров: 304 

Чем было примечательно для Мелитополя и региона 22 апреля в разные годы?

22 апреля – день рождения основателя Советского Союза Владимира Ленина (Ульянова), и в Мелитополе в этот день всегда у его памятника собирались коммунисты. Но их поведение с годами претерпевало заметные изменения. В советские годы в этот день всегда организовывались демонстрации и митинги, после обретения Украиной Независимости 22 апреля стало обычным днем, но только не для людей левых взглядов. И левые взгляды из Мелитополя тоже уходили медленно.

В 2003 году, например, к дню рождения Ленина две статуи коммунистического вождя отреставрировали. Первую статую, на ул. К.Маркса (ныне ул.Гетманская), работники ООО «Коммунальник» капитально отреставрировали – обновили постамент памятника, а саму фигуру покрыли защитным слоем. Планировалось, что реконструкция объекта обойдется городскому бюджету в 7699 грн., но в эту сумму не уложились. Второй памятник красовался возле музея-паровоза на привокзальной площади. Все затраты, связанные с реставрацией и установкой этого памятника Ленину взяло на себя Мелитопольское локомотивное депо.

В 2009-м и в последующие годы, к памятникам Ленину в этот день обязательно приходило около 30 мелитопольцев. Перед ними выступала лидер местной ячейки Компартии Елизавета Мамонова, а в более поздние годы и Тарас Генов, Максим Зубарев и другие ораторы. Вспоминали времена Советского Союза, говорили о территориальных границах Украины и критиковали всех, кто руководил страной за время ее независимости. Видимо, малое количество приходящих на эти митинги напрягало организаторов, и Тарас Генов на одном из них бросил в сердцах фразу, что «Все должны приходить к Ленину в этот день!».

В 2011 году городская власть опубликовала решение о возрождении советской традиции – проводить первомайские демонстрации, для чего расписали, как и каким предприятиям следует идти колонной от здания "Водоканала" до ул.Ленина: «От перекрестка ул.Свердлова с пр. Б.Хмельницкого двинется праздничная колонна, во главе которой пойдут студенты МГПУ и ТГАТУ с флагами Украины, области и Мелитополя, затем музыканты духового оркестра Дворца детского и юношеского творчества, коллектив и его воспитанники. Их сменят воспитанники клубов по месту жительства, спортсмены, коллективы управления по делам семьи, молодежи и спорта, службы по делам детей, центра соцслужб для молодежи».

В 2015-м, зная о том, что коммунисты снова соберутся у памятника Ленину, представители военкомата попытались вручить повестку депутату горсовета от КПУ Максиму Зубареву. На защиту однопартийца кинулась Екатерина Уманец, которая криками «Идите вручайте своим патриотам повестки, чего вы к нашим людям идете», отбила его от сотрудников военкомата и оба быстро уехали восвояси на авто.

А уже в 2016 году, после сноса памятника в рамках декоммунизации, коммунисты собирались у пустого постамента, приклеив к нему фото своего вождя. В 2017 году 15 коммунистов вынуждены были выйти на это же место с лозунгами на украинском языке – политическая маскировка после декоммунизации стала для них обязательной. К тому времени на этом месте уже не было даже постамента былого памятника.

В 2010 году в этот день на должность головы Мелитопольской райгосадминистрации назначили уроженца с.Константиновка Алексея Неделько. Нынешний губернатор Запорожской области Константин Брыль из «исполняющего обязанности» в постоянные «головы Запорожской ОГА» тоже был переведен Президентом Украины Петром Порошенко в этот же день, но уже в 2016 году.



Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати