1001 памятник Бердянска

Добавить новость


21 Апреля 2018 15:32 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 493 

Бердянск - особый город. Здесь любят создавать памятники, а гости города обожают фотографироваться на их фоне. Это вполне понятно - курорт!

Самый популярный памятник - бычку-кормильцу, возле него в сезон выстраивается очередь желающих сфотографироваться. А также бронзовый сантехник - «рыцарь гайки, разводного ключа и прокладок», который вылезает из люка прямо на Приморской площади. Народ уже окрестил работягу «дядей Мишей» и регулярно отламывает у него папиросу, торчащую изо рта.

Шеститонный грузовик «ЗИЛ» водружен на пьедестале в районе Мелитопольского шоссе. А на Азовском проспекте - трехколесный велосипедик, памятник счастливому детству.

Рог изобилия, огроменная подкова, корабельный якорь, гиря, парус, доктор Айболит, рыбачок, мальчик с полотенцем, осетр, чайка - все это памятники. Есть тут жаба, которая восседает на головах ребенка, старца, женщины и мужчины и, следуя пословице, «давит» их своим 250-килограммовым весом. Памятники продолжают появляться и сегодня: самые новые - знак «Сердце Азова» и два лебедя у городского РАГСа. На днях появилась миниатюрная Эйфелева башня во дворе машиностроительного лицея.

Народ любит и ценит эти так называемые малые архитектурные формы. Сложнее с памятниками истории - ведь они пережили уже не одну сотню лет, разрушаются, требуют ремонта.

- На учете в отделе культуры состоит 73 памятника монументального искусства, искусства и археологии, - говорит Лариса Бучная, специалист отдела культуры Бердянского горисполкома, научный сотрудник Бердянского краеведческого музея. - Среди них - захоронения братских могил, курганы в Нововасилевке и поселке Роза. Особое отношение к зданию мужской гимназии, это единственный памятник национального значения в городе, он внесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. Кроме этого, в нашем ведении здание земской управы, дом-музей семьи Павла Шмидта и другие. Для ремонта старинных зданий необходимо находить средства. Непросто было организовать ремонтные работы в доме купца Езрубильского, ведь сегодня там находится музыкальная школа. В советское время о памятниках заботились, и сегодня городская власть ищет возможности сохранять их.

Сложнее с памятниками, которые сейчас являются жилыми домами: так случилось с двухэтажным зданием бывшей земской управы, теперь в нем живут рядовые бердянцы. Для них неважно, что это здание - памятник старины, изображенный на первых планах Бердянска. Ныне он нуждается в капитальном ремонте: там штукатурка осыпается и кирпичи в любой момент могут упасть на голову прохожим.

Яркий пример заботы об исторической памяти города - здание городского училища, в котором сегодня размещается корпус Бердянского педуниверситета.

- В этом здании находятся учебные аудитории и деканаты трех факультетов вуза, - говорит Виктория Липич, проректор по научно-педагогической работе БГПУ. - В прошлом году начат капремонт фасада здания. Городская власть, в частности мэр города Владимир Чепурной, выделила на ремонт из местного бюджета 400 тысяч гривен. Благодаря Николаю Ильину, депутату облсовета, сумма дополнилась 350 тысячами из областного бюджета. Фасад был отремонтирован и выкрашен в терракотовый, желтый и белый цвета - выбрали их на основе исторических справок. Мы рады, что благодаря зданию Бердянской мужской гимназии (в нем сейчас находится главный корпус БГПУ) наш город вошел в проект «Семь чудес Украины». Очень важно сохранять памятники прошлого, ведь так мы заботимся о нашем настоящем и будущем, помогаем Бердянску процветать и развиваться.





 
 
 

Версия для печати