Новые цены на газ для украинцев: "Нафтогаз" предложил Кабмину радикальное решение

Добавить новость


20 Апреля 2018 19:54 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 427 

"Нафтогаз Украины" подготовил для Кабинета министров предложения по новой цене на газ для населения. План "Нафтогаза" предусматривает применение двух цен в зависимости от объемов потребления, но эти расчеты правительство раскритиковало. Об этом пишут "Украинские новости", ссылаясь на источники в Кабмине и оказавшийся в распоряжении агентства проект предложений "Нафтогаза".

"Нафтогаз" предложил принять норму, согласно которой действующий тариф на газ (6,96 тыс. грн за тыс. кубометров) будет распространяться на социальную норму потребления газа, а газ, потребленный сверх нормы, будет стоить на 60-65% дороже. Таким образом, с июня 2018 цена газа сверх нормы может вырасти до 10,99 тыс. грн, а с октября – до 11,47 тыс. за тыс. кубометров.

Ранее социальная норма потребления газа была установлена на уровне 3,3 кубометра на человека в месяц при условии центрального снабжения горячей воды и 5,4 кубометра без горячего водоснабжения. При этом норму потребления предлагается сократить на 15%.

"Фактически цена для населения и промышленности уравнивается. По сути, НАК предлагает использовать такой же подход дифференцирования тарифов, который действует сейчас при оплате за электроэнергию. При грубом подсчете, учитывая 12 млн. потребителей газа, "социальный объем" газа может составить до 7 млрд. кубометров, а по новым ценам будут продаваться другие 9 с лишним млрд. кубометров газа для населения и ТКЭ", – отмечает агентство.

По данным агентства, презентацию "Нафтогаза" уже проанализировало правительство. В Кабмине раскритиковали предложения НАК.

"Концепция организации прямых поставок газа населению неприемлема для реализации, не может быть принята в данном виде и требует доработки", – говорится в правительственном анализе документа, который имеется в распоряжении агентства. В нем отмечается, что нормы потребления газа снижать невозможно, поскольку они и так низкие. Также, считают в правительстве, в результате реализации предложенного варианта НАК получит сверхприбыль в размере 26 млрд. грн.

На сегодняшний день предложения НАК рассматриваются лишь в правительстве в рабочем порядке. Их пока не предлагали как вариант украинской стороны для переговоров с МВФ.



Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати