30 дней за решеткой: Савченко курит, похудела на 15 кг

Добавить новость


20 Апреля 2018 08:58 | Автор: Анна Буряк | Просмотров: 242 

20 апреля исполняется месяц с того момента, как народный депутат Надежда Савченко провела первую ночь в Следственном изоляторе СБУ. Савченко подозревают в подготовке покушения на высшее руководство страны. Следователи говорят, что она якобы хотела подорвать Верховную Раду из гранатометов и минометов из России и ЛДНР. Для этого сговорилась с главарями боевиков ЛДНР и с руководителем центра освобождение пленных Владимиром Рубаном.

23 марта Шевченковский районный суд Киева решил держать ее под стражей два месяца. В тот же день объявила голодовку. Из-за отказа от пищи были спазмы желудка и кровавая рвота. Похудела на 15 кг.

"Голодовку в украинской тюрьме Надежда проводит в более жесткой форме, чем в русской. Пьет только воду и чай без сахара. Воду разную - минеральную и просто сырую или кипяченую. Если чередовать сорт воды, меньше тошнит. Еще курит. Но перешла на более легкие "Прилуки синие", - говорила сестра Вера о диете Савченко во время голодания.

4 апреля от Надежды Савченко ушел адвокат Виктор Чевгуз. Объяснил это тем, что "не хочет лезть в политику. А Савченко умеет защищаться только политическими методами". Трижды пыталась пройти полиграф. Для этого прерывала голодовку на три дня. Только последняя попытка 17 апреля оказалась успешной. 19 апреля ее возили на экспертизу на вменяемость. Результаты пока неизвестны.

Что ожидать от суда над Савченко и каким будет приговор, рассказал бывший командир взвода батальона "Айдар" Евгений Дикий.

"В основе дела Савченко лежала провокация украинских спецслужб. Ее долго заводили в сложную комбинацию с перевозкой оружия и контактами с сепаратистами. Надежда Викторовна пошла на эти контакты.

С одной стороны, Савченко могла считать, что участвует в военном мятеже против власти. Видела себя кем-то средним между Наполеоном и Жанной Д'Арк, которая возглавит военный путч против "преступной власти". Ее плохие отношения с действующей властью всем известны. С другой, могла представить себя в сложной комбинации спецслужб Украины. Варианты, что она считала себя большим шпионом и супер-агентом существуют 50/50. Савченко никогда не сдерживала себя факторами законности и легитимности. Если она поверила в мятеж, то могла видеть себя во главе свержения власти. Считает, что более решительная и смелая чем другие".

По словам публициста, ждать неожиданностей стоит во время судебных слушаний.

"Сюрпризов пока не было. Они начнутся во время судебных заседаний. Украина - это не Россия. Осудить Савченко закрытым судом не получится. Свидетели могут рассказать много неприятного и для спецслужб, и для политического руководства страны. Суд будет зрелищным. Это яркий спектакль для Савченко. Результаты не пойдут на пользу подозреваемого, но и авторитет к власти взорвут. Однако не думаю, что ее посадят. Первым под удар попадет генеральный прокурор. Далее весь негатив будет транслироваться на высших должностных лиц.

Надежду Савченко продержали на полиграфе очень долго. Скорее всего, задавали вопросы от перевозки оружия и контактов с боевиками к обвинениям в теракте в Верховной Раде. Самое интересное, какая сторона сделает утечку полиграфа первой.

Спецслужбы хотели нейтрализовать Савченко как политического лидера. Надежда - это проводник российской линии в Украине, хотя и не понимает этого. Транслирует медвечуковско-мураевскую программу. Ее политическая деятельность вредна для страны. Но общество давно знает об этом. Рейтинг Савченко-политика был ниже, чем статистическая погрешность.

От нее было меньше вреда на свободе, чем в тюрьме.

Ей делают героический ореол, дают трибуну - суд. Она была успешна только в роли политзаключенного. Спецслужбы вернули ее в это состояние. Они часто бывают недальновидными. Скорее всего, переоценили опасность от нее и решили нейтрализовать Надежду через такую ​​сложную комбинацию. Результат может быть противоположным.

История повторяется дважды. Сначала это трагедия, второй раз - комедия. Для Савченко это именно тот случай. Сейчас спецслужбы помогли ей поднять рейтинги. Но к уровню доверия во время российского заключения цифры не получат ".

Источник: gazeta.ua



Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати