В зоопарке фермы "Страус-Юг" обживаются новоселы (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Добавить новость


21 Апреля 2018 07:44 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1055 

С наступлением тепла все больше мелитопольцев и гостей города отправляются в гости к дружелюбным, милым, экзотическим обитателям зоопарка на страусиной ферме "Страус-Юг".

В 2002 г. под Мелитополем на старой ферме поселились гости из жаркой Африки – две семьи черных африканских страусов. Создатели фермы планировали заниматься только страусоводством, но посетители, которые приезжали посмотреть на диковинных птиц, хотели видеть кого-то еще, рассказала директор фермы "Страус-Юг" Елена Кусяка. В результате за прошедшие годы население фермы увеличилось в десятки раз: здесь в полноценном зоопарке живут хищники, копытные, разнообразные птицы, рыбы, грызуны.

Новоселами недавно стали пара амурских тигров, четыре дикобраза и две зеленых мартышки. Зоопарк развивается, а посетители снова хотят чего-то большего.
- Жирафов и слонов не будет – это слишком дорогое удовольствие. Нас никто не спонсирует, обходимся своими силами, а животным нужно создать хорошие условия содержания, накормить, - говорит Елена.

Хотя, зарекаться не стоит, ведь когда-то Елена была категорически против хищников в зоопарке, где огромная масса посетителей - дети. А за ними тяжело углядеть, ведь они так и норовят засунуть в клетку палец, потрогать, погладить животное. Но однажды охотники предложили ей купить волчонка. В случае отказа малыша бы пристрелили. Этого доброе сердце Елены допустить не могло. И сегодня красавец Акела носится по клетке, по-собачьи приветливо машет хвостом, разрушая у маленьких посетителей стереотипы, что волки – злые и кровожадные. Хотя, Акела чувствует злых людей, рычит на них.

"Ежики!" - радостно восклицает девчушка при виде новых жителей зоопарка – дикобразов. Для малышки, если есть колючки, значит, это еж.
- У наших дикобразов самочка чуть старше, поэтому крупнее самцов. В случае опасности она старается собой их прикрыть, расправив длинные колючки. Но дикобразы не метают их в неприятелей, а ухитряются так сманеврировать, что враг натыкается на иглы, которые вонзаются в шкуру, и их больно и опасно вынимать, - рассказывает Елена Анатольевна.

Двух зеленых мартышек подманили для фотографирования с помощью угощения. Обезьянки-мальчики, и у Елены Анатольевны новая забота – где найти им подружек? Ведут обезьянки себя, как Альфа и Омега в мультике: один главнее другого и доказывает свое превосходство при помощи силы. Мартышки в зоопарке избалованы вкусняшками: едят разнообразные фрукты, лакомятся йогуртами, овощами перебирают, творожок съедят, если он сладенький, а от обычного откажутся.

Осенью из Николаевского зоопарка прибыли амурские тигры Амур и Тиара. Они попали к нам уже в возрасте года и не были приучены к людскому вниманию. Поэтому тигры не очень идут на контакт не только с посетителями, а и с работниками зоопарка, из-за чего за ними нелегко ухаживать.
- Если у нас рождаются животные, то мы их приучаем к людям. Они у нас ручные, очень дружелюбные. Наш бурый мишка Балу малышом бегал по территории и играл с посетителями. С нашими африканскими львами Левой и Лианой можно пообниматься. А вот тигры к себе не подпускают, проявляют агрессию. Хотя с Тиарой уже можно поиграть на расстоянии, а Амур непреклонен, - рассказывает Елена.
К слову, добряк Лева в весенний период тоже стал проявлять характер: оберегает львицу от излишнего внимания, ревнует, защищает. В июле ожидается новое потомство, объясняет Елена грозное поведение будущего папаши.

Весна – именно то время, когда просто необходимо посетить зоопарк. Природа проснулась после зимнего сна, животные и птицы радуются солнышку, теплу, травке. Гималайская медведица Верочка вышла из зимней спячки и уже довольно активна. А вот сурки-«синоптики» в спячку, как их сородичи в других регионах, не впадали, хотя были сонными и теряли аппетит. Сейчас они стройны – в половину своего осеннего веса - и наверстывают сожженные в холода калории, уплетая корма за обе щеки.
Черный австралийский лебедь защищает свою самку, которая сидит на гнезде, а белые лебеди парочкой плавают в водоеме. Чистят перышки канадские казарки, горные и полярные гуси, огромные белоснежные пеликаны размахивают крыльями, будто делают зарядку.
Прогуливается по загородке самка страуса эму. Она выполнила свою функцию: снесла яйца, а самец теперь высиживает кладку. Проведя 56 дней на гнезде, гордый папаша выведет своих страусят в свет. Заняты производством потомства и разноцветные карпы Кои в своем водоеме.
А вот карликовые козочки уже во всю воспитывают свое неугомонное, шустрое потомство. Козлята любопытны и с удовольствием общаются как с людьми, так и с соседями по вольеру – пушистыми ламами.

В общем, жизнь в зоопарке бьет ключом, наполнена чувствами, звуками, движениями. Не пропустите это замечательное время! Ферма перешла на летнее время работы с 8.00 до 20.00. Инвалидам І группы и детям до 7 лет вход бесплатный, для детей 7-14 лет стоимость входного билета - 50 грн., взрослым – 70 грн.

Фото Сергея КРЫЛОВА




Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати