Химическая атака на жителей многоэтажек - кто виноват?

Добавить новость


19 Апреля 2018 13:52 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 2027 

В Мелитополе начинаются черешневые скандалы
В Мелитополе начинаются черешневые скандалы
С приходом тепла в Мелитополе – черешневой столице Украины – начинаются черешневые скандалы.

Жаловаться на то, что садоводы «расстреливают тучи» горожане и жители прилегающих к садам сел начнут примерно в конце мая, а пока люди активно обсуждают обработку фруктовых деревьев средствами защиты растений.

Житель Мелитополя Евгений Солдатенко опубликовал в одном из пабликов пост – возмущение действиями садоводов в садах Фелибера.

«В одном из центральных районов города, за Рижским рынком, в 50-ти метрах от проспекта 50-летия Победы, регулярно, ночь через ночь, проводится химическая, механизированная обработка садов, средствами защиты растений. Этот процесс происходит исключительно в ночное время!!! Стоит бешеный гул трактора, дополненный шумом работы прицепного опрыскивателя… Опрыскиватель… создает облако из мелкодисперсных капель химических препаратов диаметром, около 30 метров. По сути, капли препаратов настолько малы, что образуют туман.
По всей видимости, обработка происходит баковыми смесями (т. е. все в одной бочке) системных препаратов пестицидов. Данные работы проводятся с нарушением всех возможных санитарно-эпидемиологических норм», - считает горожанин.

Прокомментировать происходящее мы попросили в Мелитопольской опытной станции садоводства им. М. Сидоренко.

Руководитель учреждения Владимир Сенин подтвердил, в апреле-мае фруктовые деревья обрабатывают чаще всего, но подчеркнул при этом, что обработка производится только препаратами, входящими в перечень допущенных к использованию даже на приусадебных участках.

А еще напомнил, что фруктовые сады появились на этой территории минимум на полвека раньше, чем жилой сектор. И при застройке этого района в 1970-е не были выполнены требования по обустройству санитарной зоны в 500 метров (городская земля дорога и никто, понятно, не будет так ее тратить). Поэтому теперь людям приходится тесно соседствовать с обрабатываемой территорией.

Отметим, что согласно Памятке по использованию пестицидов, применение пестицидов для защиты зеленых насаждений разрешается только с 22.00 до 7.00. При этом заблаговременно, но не менее чем за двое суток до начала проведения каждой химической обработки, администрация хозяйств сообщает населению о местах, сроках и методах применения пестицидов. В период проведения работ в радиусе 200 м от границ обрабатываемых участков, должны быть установлены предупредительные надписи.

А для защиты зеленых насаждений на территориях лечебно-профилактических и детских учреждений, спортивных площадок, предприятий пищевой промышленности а также внутри густонаселенных жилых кварталов применение пестицидов вообще запрещено.

Сады, о которых идет речь, обрабатывает ОПХ «Мелитопольское». Директор опытного хозяйства Юрий Шило говорит, при обработке опасность для людей стараются минимизировать. Но просит горожан понять: без применения препаратов предприятие не сможет ни вырастить урожай, ни продать его.
- Тогда просто надо выкорчевать эти деревья и перестать заниматься садоводством, - отмечает Юрий Григорьевич и уточняет, обрабатывать данный сад будут еще дважды – после цветения деревьев.

Что касается предупреждения горожан о производимых работах, то оно, по словам Ю. Шило было опубликовано в печатных СМИ.

Тем временем, многие горожане считают, что садам в этом районе уже не место.
«Черешня вже там така стара,що давно її треба там викарчовувать а не оброблять»,
«Разбить парковую зону»
«Вирубати ці дерева та побудувати дитячий комплекс із бассейном», - такие предложения высказывают мелитопольцы.

В то же время, напомним, в рамках проекта «Промис» в Мелитополе планируется обустройство "Демонстрационного участка органической черешни", где урожай будут получать органическим способом – без применения химических веществ. Власти считают, что туристам будет интересно наблюдать, как произрастает черешня. А местным жителям - наверняка легче дышать.






 
 
 

Версия для печати