В Москве на 75-м году жизни скончался известный актер Вячеслав Невинный

Добавить новость


31 Мая 2009 18:24 | Просмотров: 234  1.

"Слава очень давно болел, у него была тяжелая форма диабета, но все равно его смерть стала для всех нас полной неожиданностью", - сказала она ИТАР-ТАСС.

Вячеслав Михайлович Невинный родился 30 ноября 1934 года в Туле, напоминают "Новости@Mail.Ru". Учился в 23-й железно­дорожной средней школе Тулы. В нем рано пробудился интерес к театру. Еще учась в школе, он принимал участие в постановках драмкружка, работавшего при Тульском дворце пионеров и школьников.

Зимой-весной 1952 года отмечалось столетие со дня смерти Н. В. Гоголя. В рамках мероприятий, проводимых в связи с этим событием, старшеклассниками школы были поставлены сцены из «Мертвых душ»: «Чичиков у Собакевича», «Чичиков у Плюшкина», «Чичиков у Ноздрева». Во всех этих сценах роль Чичикова играл девятиклассник Невинный.

Закончив в 1954 году среднюю школу, Невинный держал вступительные экзамены в школу-студию МХАТа, но не прошел по конкурсу. Потерпев неудачу, он не оставил мечту стать актером. Поступил на работу в Тульский ТЮЗ и в театральном сезоне 1954—1955 гг. играл во вспомогательном составе. Молодому статисту доводилось играть и отдельные роли. Среди них — роль молодого рабочего Кузьмы в пьесе «Они были первыми» и палача в инсценировке по роману А. Дюма «Три мушкетера».

В 1955 году Невинный вновь держит экзамен в школу-студию МХАТа. На этот раз попытка оказалась успешной. Окончив Школу-студию МХАТ (курс Виктора Станицына) в 1959 году, Вячеслав Михайлович становится актёром МХАТа. Играл в спектаклях: «Ревизор» (Хлестаков), «Без вины виноватые» (Шмага), «Дульсинея Тобосская» (Жених Альдонсы), «Последние» (Якорев), «Старый Новый Год» (Петр), «Иванов» (Боркин), «Утиная охота» (Саяпин), «Чайка» (Шамраев), «Дядя Ваня» (Телегин), «Вишневый сад» (Епиходов), «Горе от ума» (Фамусов), «Борис Годунов» (Варлаам), «И свет во тьме светит…» (Отец Герасим), «Мишин юбилей» (Петрович), «Женитьба» (Яичница).

В 1960 году Невинный впервые снимается в кино, исполнив роль молодого работника милиции в фильме «Испытательный срок». После первой роли Невинный снялся в ряде других фильмов, сыграв молодого колхозника в фильме «Председатель» (1964), Фарлафа в кинофильме «Руслан и Людмила» и других. За свою карьеру снялся более чем в 60 фильмах.

Среди ролей, сыгранных Вячеславом Невинным, есть и комедийные. Роль Карпухина в фильме «Гараж» (1979), роль Юсси Ваттанена в совместном советско-финском фильме «За спичками».

В 1984 году Невинный сыграл роль Собакевича в фильме «Мертвые души» и роль Весельчака У в телесериале «Гостья из будущего».

В 2005 году актер перенес тяжелейшую операцию. В Военном госпитале им. А. В. Вишневского Вячеславу Невинному удалили стопу левой ноги из-за начавшейся гангрены (осложнение на фоне сахарного диабета). В 2006 году из-за осложнения болезни актеру была произведена ампутация второй ноги.

Вячеслав Невинный – заслуженный артист РСФСР, народный артист РСФСР, народный артист СССР (1986 год), 24 июня 2005 года был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

У Невинного была масса поклонников. Владимир Путин, в 2004 году поздравляя актера с 70-летием, отмечал: «Вас, яркого, самобытного актера, по праву считают корифеем МХАТа, хранителем его легендарных традиций, талантливым наставником молодежи. Самую широкую популярность принесли вам и замечательные работы в кинематографе. Отрадно, что вы и сегодня находитесь в прекрасной творческой форме, продолжаете радовать своих поклонников новыми интересными ролями в театре и кино».

Однако уже со следующего года здоровье Вячеслава Невинного начало серьезно ухудшаться. В 2005 году актер перенес тяжелейшую операцию. В Военном госпитале им. Вишневского Невинному удалили левую стопу из-за начавшейся гангрены (осложнение на фоне сахарного диабета). В 2006 году из-за осложнения болезни актеру была произведена ампутация второй ноги.

После этого жизнь Невинного стала очень сложной. Нина Гуляева, рассказывая о его состоянии в интервью «Комсомольской правде», отмечала: «[Настроение] как на качелях. То приподнятое, тогда он ходит по квартире – у нас все комнаты смежные, в результате получается круг – заходит ко мне на кухоньку. То на следующий день из-за погоды или давления он еле-еле передвигается. Теперь вот сидит на инсулине, я делаю ему уколы». Она сетовала, что «кино про них совсем забыло».


 
 


 

Версия для печати
Loading...