Зачем нужен адвокат в процессе расторжения брака?

Добавить новость


17 Апреля 2018 13:51 | Просмотров: 440 

Часто к адвокату обращаются с просьбой помочь развестись, если супруг угрожает никогда не дать согласия и сделать все, чтобы не допустить развода. Как реагировать на такие угрозы и реальны ли они? Многое ли зависит от мнения второй половины?

Что говорит Закон

Семейный Кодекс Украины в ст. 110 (http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/2947-14/page2) устанавливает лишь 2 препятствия для расторжения брака: беременность жены или наличие ребенка в возрасте до 1 года. Если эти обстоятельства отсутствуют, оформлять развод можно в РАГСе либо в суде. В случае, если у пары есть дети до 18 лет, или супруг не согласен на расставание, следует обращаться в суд - изучить подробнее.

Если муж (жена) угрожает никогда не дать согласия, а в этой семье есть дети старше 1 года, от его мнения ничего не зависит, и ситуация подлежит рассмотрению в суде. Именно судья будет решать вопрос о детской судьбе, воспитании и материальном обеспечении после расставания родителей.

Как разводиться при несогласии мужа (жены)

Супруг, желающий прекратить брачные отношения, должен предоставить в суд такой пакет документов:

  • грамотно составленное и аргументированное исковое заявление;
  • ксерокопия детского свидетельства о рождении;
  • брачное свидетельство в оригинале;
  • ксерокопии паспортов обоих;
  • квитанция об оплате судебного сбора.

Если свидетельство о браке потеряно или второй супруг его не отдает, следует взять дубликат в РАГСе. О назначенном времени судебного заседания обеим сообщат повесткой. Если на заседание явились оба супруга, судья выслушивает мнение каждого. Несогласный с расставанием может аргументировать свою позицию любым способом.

Однако единственное последствие его несогласия будет заключаться лишь в том, что судья отложит принятие решения о разводе на определенный период. Таким образом он дает паре возможность и время на то, чтобы помириться. Такой срок не может быть дольше 6 месяцев.

По истечении срока для примирения, если инициатор расставания не изменил мнение, будет провозглашено решение о расторжении брака, поскольку никто не может находиться в браке по принуждению. Если несогласный супруг игнорирует судебные заседания, в день 3 неявки ответчика будет вынесено решение о прекращении брачных отношений, без назначения какого-либо срока.

Следует иметь в виду, что процессуальное законодательство устанавливает срок 10 дней для возможного обжалования. Однако практически всегда апелляционная инстанция оставляет судебное решение без изменений. Подробности можно найти тут.

Заключение

Если один из пары твердо решил положить конец семейным отношениям, ничто не помешает ему это осуществить. Самая большая помеха, которую в силах сделать недовольная вторая половина — это оттянуть момент провозглашения развода. Но это препятствие легко устранить при условии участия в деле адвоката.

*


 

Версия для печати