В Мелитополе вырастили экзотический гриб, который лечит гипертонию и головную боль

Добавить новость


16 Апреля 2018 15:45 | Автор: Валерия Вовк | Просмотров: 1255 

В вузе Мелитополя вырастили тополиные опята
В вузе Мелитополя вырастили тополиные опята
В ТГАТУ на кафедре пищевых технологий и отельно-ресторанного дела впервые в Мелитополе этой весной удалось вырастить экзотические грибы.

Гриб с научным названием Agrocybe aegerita или, как его еще называют, тополиный опенок пользуется особой популярностью на территории Южной Европы, а в южных областях Франции его и вовсе причисляют к категории лучших грибов и включают в состав средиземноморского меню. По внешнему виду его невозможно спутать с другими сородичами – у молодых грибов опенка тополиного шляпка характеризуется темно-коричневым оттенком, бархатистой поверхностью и сферической формой. По мере дозревания шляпка гриба становится светлее, а форма – сплющенной.

Работа по выращиванию грибов началась еще в 2007 г., когда в почти разрушенном помещении бывшего тира энтузиасты кафедры начали эксперименты по усовершенствованию технологий выращивания и хранения шампиньонов. Стараниями сотрудников кафедры Анатолия Бебешко и Надежды Загорко корпус лаборатории был отремонтирован, были оборудованы другие лаборатории и учебный класс. В 2016 г. был официально открыт лабораторный корпус №6, в котором проводятся занятия и научная работа по микробиологии и промышленному грибоводству. «Грибное» дело продолжает старший преподаватель кафедры Ирина Бандура.

В сентябре прошлого года, к 85-летнему юбилею, в ТГАТУ собрали первый в Украине урожай молочного гриба (Calocybe indica), также уже был собран урожай королевской вешенки. С весны этого году в университете отрабатывают технологическую схему выращивания тополиного опенка, который практически отсутствует на рынке Украины.

Кроме вкусовых свойств, тополиные опята также имеют лечебные свойства и используются в медицине. Эти грибы помогают от гипертонии и от головной боли, являются хорошим антибиотиком. На их основе изготавливают лекарственное средство, которое называется агроцибин. Оно помогает против большой группы паразитов и бактерий. Также из этих грибов выделяют лектин, который оказывает противоопухолевое действие. Он является отличным профилактическим средством против рака.



 
 
 

Версия для печати