Устроим праздники из буден?

Добавить новость


16 Апреля 2018 12:21 | Автор: Михаил Кумок | Просмотров: 600 

Речь в материале не о песне Окуджавы, цитата из которой вынесена в заголовок, а о соотношении праздников и буден в нашей жизни. Как по мне, не совсем верном.

Сравнительно недавно страна вышла из долгих новогодне-рождественских гуляний, без особых загулов проскочила 8 Марта и Пасху, впереди майские каникулы. А всего у нас можно отдыхать 115 дней, не считая отпуска. Столько в календаре-2018 суббот и воскресений, а также нерабочих дней - государственных праздников. Особенно меня умиляет «милостивое» разрешение не работать в понедельник, если официальный праздник приходится на выходные…

Так что соотношение рабочих и выходных дней у нас не пять к двум, как принято считать, а два к одному или того круче. Не менее трети дней в году – выходные! Последний подарок от наших «добрейших» парламентариев - уже и католическое Рождество сделали выходным днем. На очереди, надо полагать, мусульманские и иудейские праздники, а там и до языческих дойдем, лишь бы не работать.

Может ли себе позволить страна, ослабленная войной и экономическим кризисом, столько гулять? В 2017-м ВВП Украины составил около 3 млрд. грн. - столько мы произвели за 250 рабочих дней (365 – 115). Выходит, за один рабочий день производится продукции на 11,9 млрд. Такие же суммы отнимает от общего ВВП каждый праздничный день.

«Наши граждане недостаточно трудолюбивы, иногда им нельзя доверять. Общественная культура стала камнем преткновения в нашем желании стать развитой страной. Мы всегда пытаемся найти легкий путь, поэтому отстаем. Нам нравится, когда работы немного, и в этом проблема”.

Это сказал не наш политик (они народ уважают, особенно на словах). Фраза принадлежит бывшему премьеру Малайзии Махаткиру Мохамаду. Для справки: по данным Всемирного банка, ВВП Малайзии составляет 9500 долл. на душу населения - в 4,5 раза больше, чем в Украине. А в начале 1990-х у нас с Малайзией были приблизительно одинаковые показатели.

Может, пора взглянуть правде в глаза, поменьше отдыхать и побольше работать?


 
 
 

Версия для печати