Как воспитать чувство вкуса и стиля в девочке

Добавить новость


15 Апреля 2018 19:49 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 645 

Чувство вкуса, стиля и красоты не является врожденным качеством личности – женственность, умение преподносить свою внешность, воспитывается с детства.

Уже с двух лет малышки тянутся к маминым помадам, лакам для ногтей, туфлям на высоких каблуках. Естественно, ведь в каждой девочке живет маленькая, но настоящая женщина со своими причудами, капризами, хитростями, вкусами.

Мама – эталон красоты


Мама – первый учитель по воспитанию чувства стиля и вкуса, красоты и женственности, эталон и пример для подражания.

Не нужно ждать момента, когда дочь начнет задавать вопросы об уходе за собой, о выборе той или иной одежды, обуви. Первые уроки женственности проходят параллельно прививанию основ гигиены и ухода за собой.

Ни в коем случае нельзя допускать неряшливость, неопрятность или небрежность во внешнем виде. Воспитайте у дочери привычку к аккуратности и внимательности к своему облику. Помните, в педагогике самым эффективным методом воспитания считается личный пример.

Уже в 2-3 года у девочки может быть собственная косметика, включающая шампунь, мыло, детский крем, гигиеническую помаду.

Гардероб юной модницы


К мнению малышки трехлетнего возраста уже следует прислушиваться и принимать во внимание. Например, позволять девочке выбрать наряд иди цвет одежды. При этом следует помнить, что основной акцент при выборе детской одежды нужно ставить на практичности, легкости и многофункциональности. Одежда должна быть выполнена преимущественно из натуральных тканей, а также соответствовать времени года и погодным условиям.

В гардеробе девочки должны присутствовать вещи для повседневного ношения, одежда для посещения детского сада или школы, а также платья для праздничных случаев, таких как утренники, дни рождения. При этом важно объяснять уместность наряда в определенной ситуации, ведь таким образом мы воспитываем в девочке «одежную» культуру.

Объясните малышке, почему на даче лучше резвиться в удобном комбинезончике, чем в нарядном кружевном платье, а вот в театр лучше пойти в таком одеянии. И безусловно, большое значение в этом вопросе имеет личный пример мамы, ведь девочки стараются во всем подражать ей, любимой.

Любую одежду, даже скучноватую на первый взгляд, можно каким-то образом разнообразить, освежить какой-нибудь яркой деталью, например брошкой, аппликацией, бантиком, шарфиком.

Отражение в зеркале и реакция окружающих на внешний вид – ключевые факторы, влияющие на настроение и поведение юной барышни.

Стиль – это не только одежда


Стильным человек должен быть не только в одежде, а и в поведении. Важно преподнести утонченность и галантность как достоинства человека. Рассказывайте малышке о правилах этикета и хорошего тона в обществе.

Читайте вместе книги об этикете для детей с примерами, применяйте советы и рекомендации на практике, чтобы привить ребенку правильные ценности и незаметно довести некоторые навыки поведения до автоматизма.

Будет неправильно не упомянуть о воспитательной функции детских сказок, стихотворений и загадок, игр для девочек, мультфильмов и кино. Они могут учить не только доброте, дружбе и любви, но и демонстрировать девочкам, что всегда нужно выглядеть красиво и аккуратно, а вести себя – прилежно и достойно.

Помните, что воспитание всесторонней гармонично развитой личности зависит только от вас. И если вы хотите свою маленькую принцессу с течением времени превратить в королеву, нужно проявить старание, терпение с самого раннего возраста.

источник:https://vseodetyah.com

 
 
 

Версия для печати