Поминальные дни-2018: что обязательно нужно сделать

Добавить новость


14 Апреля 2018 05:40 | Автор: Елена БОРИСОВА | Просмотров: 1955 

Что нужно делать в Поминальное воскресенье-2018
Что нужно делать в Поминальное воскресенье-2018
После Пасхи православные христиане начинают подготовку к поминальным дням. Есть важные моменты, о которых следует помнить в это время.

Радоница, гробки, красная горка, проводы - все это названия одной и той же традиции вспоминать души умерших в первое воскресенье (или как еще называют Фомино, проводное воскресенье) после праздника Пасхи. В 2018 году эта дата выпадает на 15 апреля.

Согласно традициям, на Пасху души усопших спускаются на землю. Принято выставлять на окна зажженную свечу и несколько крашенок, чтобы души нашли дорогу домой. В поминальное воскресенье души обратно возвращаются на небо, поэтому родственники приходят на кладбище, чтобы проститься.

Интересно, что такая традиция существовала еще во времена язычества. Постепенно данный обряд органично вписался в религиозный цикл пасхальных праздников. Сначала родственников поминали в период весеннего обновления природы, затем с приходом христианства молитвы стали отпевать не только в церкви, но и на могилах.

Также стали освящать еду и приносить ее на кладбище, как бы делясь трапезой с усопшими.

Что нужно делать в Поминальное воскресенье-2018



1. В этот день в церквях проводят специальные службы (первую заупокойную литургию), где можно заказать поминовение усопших, то есть написать имена родственников и заказать просфору за упокой их души. Идти на службу нужно только натощак. Если же с утра вы позавтракали, просфору заберите с собой. На следующее утро помолитесь возле иконы и съешьте ее первым делом.

2. После литургии проводятся панихиды с пасхальными песнопениями. С собой нужно приносить продукты (кроме мяса и алкоголя) и ставить их на панихидный стол в церкви. Обратите внимание, что панихиду приносят только к началу службы.

3. Также на Радоницу-2018 приводят в порядок могилки. Так как этот день не считается двунадесятым праздником, можно заниматься физическим трудом. Уберите прошлогоднюю траву, посейте цветы и не забудьте помолиться.

Традиционные поминальные блюда



По традиции, на поминальной трапезе обязательно должен быть кулич, крашенки, кныши, коливо, различные пироги и главное блюдо - кутья. Ее принято готовить из риса, меда и изюма, и непременно на воде. На столе, за которым собирается вся семья, обязательно должна стоять свяченая вода.

Коливо - это поминальное блюдо, которое готовят по принципу кутьи, однако поливают еще сытой из меда или сахарного сиропа. Сверху выкладывают изюм в форме креста. В некоторых областях Украины блюдо называют еще ситом или кануном.

Эти блюда не только ставят на поминальный стол, но и несут с собой на кладбище.

Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.

По материалам Интернета


 
 
 

Версия для печати