Мелитопольская делегация участвовала в историческом конгрессе

Добавить новость


27 Мая 2009 16:33 | Просмотров: 463 

В ее состав входили Сеитасан Аблаев, Гульнара Бекирова, Ридван Ибраимов, Миневера Идрисова. Как рассказала Г. Бекирова, торжественное открытие конгресса прошло во внутреннем дворике Ханского дворца Бахчисарая. На открытии присутствовала официальная делегация из Турции во главе с государственным министром Республики Турция Фаруком Челиком и заместителем председателя Великого национального Совета Турции Мералой Акшенер.

С приветственными словами к делегатам и гостям этого представительного форума обратились председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, постоянный представитель Президента Украины в АР Крым Леонид Жунько, Муфтий Крыма Эмирали Аблаев, первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, представители диаспор крымских татар Турции, США, Германии, Канады, Румынии, Польши, Болгарии, Узбекистана, Кыргызстана, России.

Продолжение торжественной церемонии состоялось в Симферополе в Украинском музыкальном театре. Форум проходил четыре дня в столице АР Крым. Всемирный конгресс крымских татар принял Обращение к Президенту Украины, Верховной Раде Украины, Организации Объединенных Наций, Совету Европы, Европейскому Союзу и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. По словам Г.Бекировой, в нем делегаты отметили, что до сих пор в нашей стране сохраняется дискриминационное положение крымскотатарского народа. И это - следствие того, что государство Украина открыто игнорирует необходимость принятия специальных законов, направленных на устранение последствий геноцида, совершенного против крымскотатарского народа 18 мая 1944 года и на протяжении десятилетий его насильственного удержания в местах изгнания.

Кроме того, на этом первом историческом форуме был избран Президент Всемирного конгресса крымских татар. Им стал первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.


 
 


 

Версия для печати
Loading...