Кабмин одобрил обновление избирательного законодательства

Добавить новость


11 Апреля 2018 12:17 | Автор: Анна Буряк | Просмотров: 397 

КМУ поддерживает ужесточение наказания за подкуп избирателей и другие нарушения.

Практика фальсификации результатов выборов или скупки голосов в Украине должна отойти в прошлое, а за такие действия нужно устанавливать жесткую ответственность, — заявил сегодня премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

По его словам, правительство разработало специальный законопроект, который передается в Верховную Раду и может быть принят уже в ближайшей перспективе — еще на нынешней сессии парламента (до середины лета текущего года).

Важность инициативы, по мнению председателя КМУ, неоспорима, ведь 2019 год президентских и парламентских выборов.

«В Украине должно быть четкое понимание: те, кто будут пытаться фальсифицировать, скупать голоса, будут нести ответственность», — заявил он.

По итогам доклада законопроекта Кабмин одобрил проект закона с направлением его в парламент.

Среди новаций проекта решения – ужесточение наказание за подкуп выборов. В частности, предлагается введение санкции за такое правонарушение в виде лишения свободы от 3 до 6 лет.

Проект закона был разработан Министерством внутренних дел совместно с общественными организациями. Он вносит изменения в некоторые законодательные акты, в том числе Уголовный кодекс.

Как следует из проекта решения, ключевая цель законопроекта — установление наказания за нарушение прав избирателей и предупреждения попыток нарушить избирательные права. При подготовке законопроекта проводилось исследование, которое показало, что 68% украинцев не удовлетворены степенью прозрачности избирательными процессами в стране.

Тем временем, как сообщалось ранее, в проект Избирательного кодекса, который уже был подан в Раду, народные депутаты подали рекордное количество предложений – 4400 правок.

Как сообщалось, в ноябре 2017 года парламент неожиданно для себя и общественности принял в первом чтении проект Избирательного кодекса. Теперь на выборах избирателей могут ожидать длинные «полотна» с фамилиями кандидатов, а крупнейшие партии в стране обещают формировать избирательные списки, исходя из предпочтений граждан.

Источник: Hubs

 
 
 

Версия для печати