С 1 июля на продуктах появится новая маркировка

Добавить новость


25 Мая 2009 14:26 | Просмотров: 190 

Об этом говорится в постановлении Кабинета Министров Украины от 13 мая 2009 года. Кабмин своим постановлением утвердил Порядок этикетирования пищевых продуктов, которые содержат генетически модифицированные организмы или произведены с их использованием и вводятся в оборот.

Согласно постановлению, пищевой продукт, который содержит ГМО, - это такой пищевой продукт, который полностью (или отдельные его составляющие) содержит свыше 0,1 проц. генетически модифицированных организмов. Маркировка пищевых продуктов, содержащих ГМО, осуществляется производителем (поставщиком). В перечне составляющих частей пищевого продукта после каждой составляющей части, которая содержит генетически модифицированные организмы или произведена с их использованием, в скобках проставляется отметка «генетически модифицированный» или «содержащий генетически модифицированный организм либо изготовленный с его использованием» с указанием наименования организма, или к каждой такой составляющей части делается соответствующая сноска.

Отметка печатается таким же шрифтом, что и перечень составляющих частей. Для пищевых продуктов, которые содержат одну составляющую часть, отметка «генетически модифицированный» или «содержащий генетически модифицированный организм либо произведенный с его использованием» с указанием наименования организма проставляется после общего названия пищевого продукта и печатается таким же шрифтом, что и название, сообщает ForUm. Этикетировка пищевых продуктов, которые не содержат ГМО или содержание которых составляет менее 0,1 проц., может быть осуществлена путем проставления отметки «Без генетически модифицированных организмов». Пищевые продукты, которые содержат генетически модифицированные организмы или произведены с их использованием и введены в оборот в Украине, на которых не проставлены отметки, подлежат исключению из оборота. Это постановление вступает в силу с 1 июля 2009 г.


 
 


 

Версия для печати
Loading...