Любовь за деньги и ее последствия

Добавить новость


21 Мая 2009 16:15 | Просмотров: 350 

В последние годы выплаты из бюджета коммунальным СМИ в наших краях выросли многократно. Причина: работают они все хуже, а закрыть их начальники разных уровней не готовы: кто ж их тогда хвалить станет?.. Аморальность ситуации и ее последствия мы рассмотрим на примере одной газеты - мелитопольской горрайонной «коммуналки».

120 тысяч - на «регуляторные акты»

Двадцать лет назад она звалась «Серп и молот», выходила 4 раза в неделю и имела тираж около 34 тысяч. Сейчас она зовется «Новый день» (демонстрировать близость к крестьянам и рабочим на каком-то этапе стало немодно), выходит раз в неделю и декларирует тираж чуть больше 3 тысяч. По официальной информации, на развитие, деятельность и оплату услуг горрайонной газеты «Новый день» город в 2006 г. выделил 46 тыс. грн., в 2007-м- 4,5 тыс. грн., в 2008-м не финансировал вообще. Правда, в ответе на наш запрос не указано, сколько заплатили коммунальные предприятия и во что обходится содержание помещения площадью не менее 400 кв. м в центре города. Кстати, помещение это нынешняя власть по-тихому перебросила с баланса предприятия в абстрактную коммунальную собственность и попыталась вселить сюда «нужных» арендаторов. Первое сошло с рук, второе пока не вышло.

Из районного бюджета «Новому дню» ежегодно уходит около 30 тыс. грн., и даже в нынешнем, кризисном, году - 20 тыс. грн., итого 120 тыс. - на публикацию так называемых «регуляторных актов» - официальной, никому не нужной информации.

«Ежегодно при формировании бюджета райсовет предусматривает определенную сумму на содержание газеты, - рассказывает председатель Мелитопольского райсовета Юрий Есипенко, - так как мы являемся ее учредителями. По большому счету мы платим за публикацию регуляторных актов, освещение деятельности депутатского корпуса. И выбора у нас нет - печатать акты в других изданиях дорого, а не печатать их мы не можем».

Действительно, одна-две полосы в каждом номере горрайонки носят название «Официально». Но на них, кроме тех самых актов и решений (которые легко и бесплатно можно размещать на сайтах органов власти), находится место для поздравлений, соболезнований, благодарностей тем же депутатам, которые в любой другой газете, стремящейся к самовыживанию, носят коммерческий характер, то есть попросту платные.

Ю. Есипенко утверждает, что «Новый день» - читаемая газета, вот только с редакторами газете в последнее время не везло.

Мальчиш-плохиш и его проказы

После прихода «регионалов» к власти в городе и районе в 2006 г. редактором газеты был назначен 20-летний Алексей Громыко. Никакого отношения к СМИ ни до, ни после он не имел, зато был сыном функционера ПР (недавно уволенного из исполкома Сергея Громыко) и числился лидером «региональной» молодежи.

Претендуя на должность, он рассказывал о планах и перспективах. «Но сказка ни во что не превратилась, - констатировал председатель райсовета. - Сейчас еле спасли».

После ухода экс-редактор «тихо» оставил в редакционном гараже разбитый автомобиль «Таврия» 2001 года выпуска, подаренный редакции облсоветом. Принимая от него дела, тогдашний и. о. редактора подписала акты передачи, не подозревая, что автомобиль неисправен. По словам Ю. Есипенко, райсовет обращался и в ГАИ, и в правоохранительные органы, надеясь узнать, при каких обстоятельствах был поврежден автомобиль, но безуспешно. «То ли упало на него что-то с крыши, то ли врезался во что-то. Официальных документов у нас нет», - рассказал Юрий Олегович. В ГАИ факт ДТП при участии редакционного автомобиля действительно зафиксирован не был. Но, по словам инспектора по профилактической работе ГАИ Андрея Генова, судя по состоянию автомобиля, участником аварии он был. По этому поводу госавтоинспекторы пробовали поговорить с С. Громыко, отцом Алексея, но тот отвечать за сына отказался. Дозвониться непосредственно до Алексея по телефону, который предоставил отец, не удалось. Поэтому на выходе получился отказной материал.

Спустя почти год

А. Громыко признал, что поврежденный автомобиль - его рук дело, и даже выделил энную сумму на его восстановление. Хватит ли этих средств - неизвестно. Но Ю. Есипенко уже заявил, что «претензий к бывшему редактору - ни материальных, ни имущественных - у райсовета нет». Не рано ли?

Мелитопольский контрольно-ревизионный отдел в сентябре-октябре 2008 г. провел ревизию финансово-хозяйственной деятельности редакции. По словам начальника отделения Лилии Бондаренко, проверка была плановой. По версии Ю. Есипенко, инициатором проверки был он, так как появилась необходимость проверить факт нецелевого использования средств редакции. Под нецелевым использованием подразумевается верстка газеты в ЧП, оказывающем медицинские услуги и зарегистрированном на имя матери Алексея Громыко, которая работает гинекологом. За услуги этого ЧП, по неофициальным данным, редакция заплатила 100 тыс. грн. Но ни КРО, ни другим правоохранительным органам подтверждение данному факту найти не удалось.

Зато специалисты КРО выявили ряд финансовых нарушений на общую сумму 42 тыс. грн.: дважды редакция более 19 тыс. грн. списывала и перечисляла на счета коммунального телевидения за услуги, которые фактически оказаны не были. Кроме того, ревизия обнаружила махинации с выплатой заработной платы: почти 3 тыс. грн. сотрудники недополучили из-за того, что им необоснованно занизили оклад и надбавку за выслугу лет, не провели индексацию зарплаты, а также оставили без компенсации за задержку зарплаты уволенных ранее работников.

А вот тот факт, что за возможность доработать на государственной службе до пенсии или выслуги заработную плату за своих работников получал сам редактор, КРО почему-то не выявила. Видимо, потому, что переход денег из кармана в карман осуществлялся на «добровольных» началах, грядущая впереди пенсия госслужащего того стоила (80 проц. от оклада, ранга, выслуги и премий - всего выкатывало на 3-4 тыс.). Главного редактора и бухгалтера оштрафовали аж на 270 грн. каждого - за ненадлежащее ведение бухгалтерского учета.


 
 


 

Версия для печати
Loading...