В Мелитополе побывал "Евроавтобус"

Добавить новость


21 Мая 2009 15:48 | Просмотров: 491 

Гости из Польши и Германии провели тренинги с школьниками и студентами нашего города. Обсуждали молодежную дипломатию, международное образование, европейские волонтерские службы, студенческое самоуправление и т.д.

На секции "Студенческое самоуправление, общественные организации – от идеи к проекту" волонтер "Евроавтобуса" Катежина Бугова, отметила крепкую законодательную базу Польши, которая отстаивает права, как студенческого самоуправления, так и волонтерских организаций. Каждый ВУЗ имеет собственный парламент. Он существует параллельно со студенческим советом и имеет непосредственное влияние на все сферы жизни студентов. Парламент имеет свой бюджет, чтобы осуществлять различные проекты. К примеру, бюджет Католическо-Люблинского университета, где учится Катажина, в прошлом году составил 60 тыс. злотых (120 тыс.грн.). Кроме университетского финансирования, парламент привлекает спонсоров. На помощь в организации студенческой жизни приходят и инициативные группы. Общественные организации Польши являются частью так называемых «трёх секторов», в которые входит также госадминистрация и бизнес структуры. Поскольку общественный организации являются неприбыльными и не имеют права получать доходы от своей деятельности, существуют ещё и различные фонды.

Представительницами студенческого самоуправления с мелитопольской стороны Татьяна Несват и Татьяна Окружная отметили, что польские коллеги имеют больше возможностей, но находчивее и изобретательней украинцев все равно не найти во всей Европе, а не только в Польше.

Участники "Евроавтобуса" сегодня также пообщались с представителями национально-культурных города и посетили одну из достопримечательностью нашего края - Каменную могилу, а затем отправились в Бердянск.


 
 


 

Версия для печати
?руЁєчър...