Городской общепит сезонную санпроверку не прошел

Добавить новость


20 Мая 2009 15:02 | Просмотров: 495 

Гарантии качества нет

Среди нарушителей «отметились» 122 объекта торговли, 31 - общественного питания, 21 рынок и 19 - пищевой промышленности. Штрафы, которые пришлось заплатить нарушителям, вряд ли их напугали - в среднем по 50,5 грн. Смешная сумма, которую любой бар может заработать на одном посетителе!

Среди основных проблем Л. Сапрыкина называет нарушение сроков лабораторных исследований собственной продукции на предприятиях общепита, на некоторых контроль отсутствует вовсе. «Это значит, что гарантировать качество продукции эти заведения не могут, - говорит Лариса Александровна. - Такого рода нарушения постоянно фиксируются в кафе «Цитадель» (ЧП Житник), «Росинка» (ЧП Шамарова), «Романтики» (ЧП «Лесли»), «Вечерницы» (ООО «Реалит»), «Империя» (ЧП Копадзе), «Каир» (ЧП Раков), баре ночного клуба «Кино».

Еще один важный момент: только пятая часть транспорта, задействованного в перевозке продуктов питания, прошла паспортизацию. Все в порядке с автопарком у ЧП «Молокозавод «Олком», ОАО «Мелавтотранс», ЧП «Империал», ЧП «Факс», ООО «Мелитопольский мясокомбинат», ЧП Сандюк, ООО «КХП Маньковский» ООО «Арис», ООО «Фантазия». А на предприятиях, которые выпекают хлеб (ОАО «Мелитопольский хлебокомбинат», ЧП «Артемида», ЧП Кравченко), транспорт не обрабатывается, водители работают без санодежды и не проходят медосмотр.

С состоянием здоровья работников торговли и общепита в Мелитополе просто беда. Нарушают сроки прохождения медосмотра или вовсе о нем забывают почти на каждом предприятии. Результат - рост заболеваемости обслуживающего персонала: с прошлого года было зарегистрировано 5 случаев заболевания туберкулезом (четверо работали больными, без наличия документов о прохождении медосмотра), 3 - сальмонеллезом, 10 - острыми кишечными инфекциями.

Незавидное постоянство

Есть объекты общепита, которые из года в год фигурируют среди нарушителей. Снова среди тех, кто не готов к работе в весенне-летний период, «Чебуречная», «Пирожковая», кафе «Цыплята табака». К ним добавились магазины «Спутник» и торговые точки №№ 1, 8 и 9 ООО ТД «Вакула». В них давно не проводились ремонтные работы, продолжает Л. Сапрыкина, а в магазине «Спутник» и баре «Тип-топ» ко всему еще и отсутствует горячая проточная вода. Санэпидемиологи отмечают также нарушение технологии производства пресервов в консервном цехе на ОАО «Мелитопольский мясокомбинат», отсутствие условий для мытья цехового инвентаря и оборотной тары в пекарне ЧП Кравченко и т. д.

Рыночный беспорядок

Не меняется ситуация и на городских рынках. На Центральном (КП «Мелитопольжилсервис») - продолжают торговать кровяными колбасами, изготовленными в домашних условиях, скоропортящиеся продукты реализуют без холодильников, в молочном павильоне нет моечной для инвентаря и т. д. Та же ситуация с хранением продуктов и на Кировском рынке. На рынке по пр. 50-летия Победы (ООО «Мелитопольский рынок») мясо и рыба, салаты продаются с открытых лотков и т. д. Администрация обещает исправить ситуацию, говорит Л. Сапрыкина, а воз и ныне там.

«Отличники» есть!

При этом в СЭС отмечают, что, несмотря на сложную ситуацию, в пищевой отрасли города есть и почти примерные предприятия, где и технологию производства продуктов соблюдают, и хранят ее в надлежащих условиях, и медосмотр персонал проходит и т. д. В этом списке - ПК ООО «Лидер», ОАО «Мелитопольский маслоэкстракционный завод», ЧП «Молокозавод «Олком», кулинарный цех ЧП Афанасьевой, ПКФ «Универсам», магазины ООО «АТБ маркет», магазины «Бекон», оптовые базы ЧП Сандюк, ЧП Полякова, ЧП Козленко, супермаркеты «Амстор», кафе «Эдем», кафе «Сити», «Смайл», кафе «Башня».


 
 


 

Версия для печати
Loading...