Скончался Олег Янковский

Добавить новость


20 Мая 2009 08:53 | Просмотров: 236  1.

Как сообщили источники в медицинских кругах, в течение длительного времени О.Янковский страдал раком поджелудочной железы. О.Янковский ушел из жизни в возрасте 66 лет. 65-летний артист совсем недавно был участником церемонии в Кремле, где ему Президент РФ Дмитрий Медведев вручил орден За заслуги перед Отечеством II степени, информирует "Взгляд".

Буквально накануне трагического известия в кинотеатре "Художественный" открылась ретроспектива фильмов с участием О.Янковского. На гигантской афише на здании кинотеатра написано: "Тот самый Янковский". Одним из первых в перечне фильмов стоит картина Марка Захарова "Тот самый Мюнхгаузен", где любимый актер сыграл главную роль - мечтателя и "Дон Кихота".

Одним из последних фильмов с его участием стал фильм "Стиляги" Тодоровского-младшего, получивший российскую кинопремию "Ника". Там О.Янковский сыграл почти того же Мюнхгаузена, только перемещенного в эпоху Хрущева и сделанного сотрудником МИД СССР.

Родился О.Янковский 23 февраля 1944 в городе Джезказгане (Казахстан). По окончании Саратовского театрального училища им. И.А.Слонова был принят в Саратовский драматический театр им. Карла Маркса, где работал с 1967 по 1973. После успешно сыгранной роли князя Мышкина в спектакле "Идиот" получил приглашение в Театр им. Ленинского комсомола (ныне "Ленком").

Лауреат премии Ленинского комсомола (1977), лауреат Государственной премии СССР (1987), лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1989).


 
 


 

Версия для печати
Loading...