В память о 65-годовщине депортации крымскотатарского народа

Добавить новость


19 Мая 2009 09:32 | Просмотров: 267 

Колонна автомашин с траурными лентами, подавая звуковые сигналы, проехала по проспекту Б.Хмельницкого к ДК им. Т.Шевченко. Здесь был проведен вечер-реквием в память о тех тысячах крымских татар, кто погиб из-за тяжелых условий при переезде или в спецпоселениях. Приводились данные, что за полтора года депортации погибло 195 тыс. человек или 46,2 проц. депортированных. По воспоминаниям жены Эскендера Идрисова Миневеры, ему было 14 лет, когда ранним утром в чем были семью мужа выгнали из родного дома и отправили в товарных вагонах в Среднюю Азию. 18 суток людей не кормили, они добывали еду и воду на остановках, завшивели. Мертвых выбрасывали из вагонов прямо на рельсы. На месте спецпоселения местные жители сначала враждебно отнеслись к переселенцам, ведь им говорили, что едут предатели, приспешники Гитлера, которые едят детей и имеют третий глаз на лбу. Это потом среди местного населения депортированные нашли помощь и друзей.

В холле ДК была развернута выставка фотографий "Мелитопольцы-участники боевых действий в года Великой Отечественной войны". Как можно было обвинить в предательстве народ, 141078 представителей которого героически сражались на войне; среди которого было 7 Героев Советского Союза, 5 кавалеров орденов славы. Из 32 руководителей подпольных организаций Крыма 25 были крымскими татарами.

Композиция ансамбля песни и танца "Гузель Къырым" "Депортация" открыла вечер памяти. Артисты языком музыки и танца рассказали собравшимся о черных страницах в истории крымскотатарского народа. Он начался с молитвы. Затем зазвучали слова скорби и соболезнования от представителей городской власти, представителей культурно-национальных обществ Мелитополя. К памятнику жертвам голодомора и политических репрессий у техникума гидромелиорации представители разных национальностей возложили цветы. Далее о депортации говорили собравшиеся, вспоминая историю крымскотатарского народа.


 
 


 

Версия для печати
Loading...