Фанера для опалубки| Ламинированная фанера для строительства

Добавить новость


20 Марта 2018 17:46 | Просмотров: 472 

В этой статье мы подробно рассмотрим, что такое ламинированная фанера для опалубки, как ее производят и почему используют в строительстве.
Ламинированная фанера, известная так же как опалубочная широко используется в строительной отрасли для создания деревянных форм, которые применяются для литья бетона при изготовлении бетонных плит перекрытий и стен. Среди основных преимуществ применение такого материала в качестве опалубки состоит в том, что:

- материал полостью водонепроницаемый,

- бетон не прилипает и легко отделяется от поверхности,

- возможно многократное применение.

Как производят

Ламинированная фанера представляет собой водостойкую фанеру ФСФ, имеющую на поверхности прочную защитную пленку. На заключительном этапе производства фанеры на ее поверхность с помощью процесса ламинации наносится фенольная пленка. Именно по этой причине такую фанеру называют ламинированной.

Перечислим основные этапы производства.

1. В качестве сырья используются лиственная древесина хорошего качества. С деревьев срезаются сучья, снимается кора и режутся на заготовки - чураки.

2. Чураки устанавливаются на лущильную машину, которая вращает их вокруг продольной оси, в то время как нож срезает тонкие слой дерева. Эти слой называется шпоном.

3. Фенолформальдегидный клей равномерно наносится на шпон.

4. Шпон складывают в пакеты так, чтобы направление волокон у каждого листа были перпендикулярно друг другу. Далее пакеты поддаются прессованию при высокой температуре, в результате листы очень прочно склеиваются между собой.

5. На заключительной стадии на верх листа наносят очень тонкий слой ламината. Его получают путем пропитывания бумаги фенольной смолой. Как только смола застывает, бумага становится твердой. Затем пленку подвергают горячему прессованию (ламинированию) по поверхности фанеры, чтобы получить гладкое твердое покрытие.

6. Теперь опалубочные листы готовы для упаковки и отправки потребителям.

Внешняя глянцевая поверхность у большинства производителей фанеры для опалубки имеет цвет от темно коричневого до черного.

Интересно отметить, что декоративная фанера производятся с использованием аналогичного процесса. Но, в случае с опалубочной фанерой бумагу пропитывают фенольной смолой, а в декоративной фанере прозрачной меламиновой.

Проверка качества

Испытуемые образцы, погружаются в кипящую воду на 72 часа, затем их охлаждают в холодной воде. Все еще мокрые образцы подвергают тестам на прочность и расслаиваемость. В результате таких испытаний характеристики фанеры и качество ламината не должны ухудшатся.

Отличительные особенности

  1. 1. Прочность: Процесс заливки опалубки включает в себя как влажные, так и сухие этапы. Фанера должна быть достаточно прочной, чтобы выдерживать такие нагрузки.

2. Износостойкость: бетон производится путем смешивания цемента, песка и щебня с водой. При заливке в опалубку и последующем его уплотнении, наружный слой фанеры испытывает большие нагрузки на истирание. Поэтому материал имеет высокие показатели износоустойчивости, чтобы противостоят таким нагрузкам.

3. Оборачиваемость: благодаря твердой пленке, возможно неоднократное использование панелей для опалубки. Обычное количество циклов использования одной и того же листа колеблется от 5 до 30 раз. Оборачиваемость зависит как от качества самого материала, так и от культуры производства строительных работ.

4. Гладкая, глянцевая поверхность: обуславливает легкий демонтаж опалубочных панелей, та как бетон к ней не пристает. Кроме того, в результате получаются очень гладкие бетонные конструкции, что позволяет экономить средства на штукатурных работах.

5. Стабильный размер: процесс производства опалубки занимает достаточно долгое время. Колебания температуры и влажности воздуха не должны влиять на размеры изготавливаемых конструкций.

6. Высокая стоимость: такой материал является достаточно дорогостоящим поскольку к нему предъявляют более высокие требования чем к мебельной фанере.

Фанера для опалубки служит на много дольше если в процессе эксплуатации придерживается следующих правил:

- не допускать царапин и повреждений;

- обязательно очищать панели после использования;

- применять специальную смазку перед бетонированием.

Такие простые правила позволят сделать опалубочную фанеру более долговечной и достигнуть максимальной оборачиваемости.
После того, как фанера была использована максимальное количество раз в бетонных работах, ее можно применить для изготовления качественной коммунальной мебели, такой как рабочие скамейки, столешницы и наружные столярные изделия. Для таких целей покупка ламинированной фанеры б/у может быть очень рентабельной, поскольку ее можно купить по значительно более низким ценам, по сравнению с покупкой новой фанеры того же типа.

И, наконец, несколько слов, чтобы устранить некоторую путаницу, связанную с терминами, которые является отличительной чертой деревообрабатывающей промышленности.

Что такое фанера для опалубки?

Это древесный материал, изготовленный с использованием синтетического фенолформальдегидного клея. Чтобы понять этот момент, нам нужно знать виды клея, используемые для изготовления фанеры.

В основном, существуют два основных вида клея, которые используют в фанерном производстве.

1. Карбамидоформальдегидные смолы UF (формальдегид мочевины), применяется для изготовления менее влагостойкой фанеры ФК, которая используется для изготовления внутренней мебели, и всевозможных поделок.

2. Смолы BWR (фенолформальдегидные), которые используются для производства водостойкой фанеры. Это синтетические водостойкие смолы, позволяющие получить очень прочное склеивание.

Таким образом, термин опалубочная фанера может использоваться для обозначения любого вида фанеры, в которой шпон склеен между собой с помощью фенольных смол, а наружные плоскости покрыты фенольной пленкой.

Если Вы хотите купить фанеру для опалубки в Киеве, Львове, Одессе, обращайтесь в ближайший филиал нашей компании. Мы предлагаем опалубочную фанеру шести видов. Ознакомится с ассортиментом толщин, форматов и ценами можно на сайте: http://terrasystem.com.ua.

*




 

Версия для печати