Создание громад в Мелитопольском районе проходит со скандалами и «черным пиаром»

Добавить новость


17 Марта 2018 17:10 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 991 

Мелитопольские села объединяются со скандалами
Мелитопольские села объединяются со скандалами
В Кабмине считают, что этот год должен стать ключевым в вопросе создания объединенных территориальных громад. Предполагается, что до конца года будет создано большинство ОТГ. Те же населенные пункты, которые в этом году в громады не объединятся добровольно, в течение 2019 года объединят «добровольно-принудительно».

В Мелитопольском районе процесс децентрализации идет. На конец апреля назначены выборы главы громады, в которую решили объединиться Новофилипповский сельский совет и Мирненский поселковый совет.

До выборов больше месяца, а скандалы уже начались. Новофилипповский сельский голова Виктор Федорченко рассказал о ситуации, которая произошла 6 марта.
- В сельский совет прибыли молодые люди – парни и девушки. Они сообщили, что хотят прописаться в доме в с. Сосновка «для ведения зеленого туризма». Паспортист посмотрела документы, оказалось, что в доме прописаны пожилая женщина и несовершеннолетний ребенок. Естественно, молодые люди получили отказ. Считаю, что эта «акция» инициирована одним из кандидатов на должность главы ОТГ, чтобы таким образом получить дополнительные голоса на выборах, - говорит В. Федорченко.

Спрашиваю, много ли желающих занять эту должность. Оказывается, что известно о двоих – теперешнем Мирненском поселковом голове Юрии Радькове и Семеновском сельском голове Андрее Ермоленко.

Ю. Радьков имеет поддержку сельских чиновников. А вот Андрея Ермоленко (хоть напрямую его фамилия в разговоре не прозвучала) как раз и подозревают в «нехорошем».

Звоню Андрею Витальевичу, прошу прокомментировать ситуацию.
Он рассказывает, что о происходящем в Новофилипповке ничего не знает. А странные обвинения в его адрес начались после того, как он на сессии Семеновского сельсовета объявил о своем намерении участвовать в выборах в объединенную Мирненско-Новофилипповкую территориальную громаду.
- С предложением создать объединенную с Семеновским сельсоветом громаду я обращался и в Мирный, и в Новофилипповку. Официальное письмо из Мирного вообще вернулось нераспечатанным, а из Новофилипповки ответили, что наше предложение им не интересно, - рассказывает А. Ермоленко.

А на вопрос, зачем ему это объединение, тем более, что Семеновка как раз более чем самодостаточная громада, сельский голова поясняет: в случае, если объединение не произойдет, излишки бюджета (более 20 миллионов) у него изымут.
- А у Мирного и Новофилипповки средств не хватает даже на выплату зарплаты, о каком их объединении может идти речь. Если же я стану главой ОТГ, то смогу инициировать присоединение к Мирному, Новофилипповке еще и Семеновского сельсовета, - рассказывает А. Ермоленко.- И тогда громада получится вполне самодостаточная, а в перспективе еще и успешная.

В тему

Тем временем правительство признало самодостаточными (укр. - «спроможними») Приазовскую, Кириловскую и Акимовскую поселковые ОТГ. А значит, они уже могут получать преференции в виде дополнительных средств от правительства.



Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати