ЗемлеДЕЛЬЦЫ

Добавить новость


13 Мая 2009 10:37 | Просмотров: 418 

Плата за землю - весомый источник пополнения бюджета, а для субъектов хозяйственной деятельности - весьма значительные расходы. Очень важно, сколько стоит в городе земля, кто и как за нее платит, кто из пользователей получает льготы и почему. В горсовете об этом говорят давно, а решения все нет.

Цены взлетят?

Дискуссия стартовала в декабре. Тогда депутат горсовета Валерий Говорков предложил предоставить льготу всем без исключения субъектам хозяйственной деятельности, аргументируя свой подход кризисом. И это при старой денежной оценке или базовой стоимости 1 кв. метра земли 49 грн.

Сейчас предприятием «Гео» по заказу горсовета подготовлена новая нормативно-денежная оценка земли. Исходя из нее, базовая стоимость 1 кв. метра вырастет до 113,17 грн., в среднем почти вдвое. А с учетом места расположения и предназначения участков, то есть после применения различных коэффициентов, для отдельных «счастливчиков» нагрузка увеличится в 3 и даже 3,5 раза. Такая ситуация не оставляет равнодушным ни одного бизнесмена.

Большинство депутатов - предприниматели, руководители предприятий. Обсуждая новую денежную оценку, они ищут ответы на вопросы: нужны ли льготы? кому их предоставить? как обеспечить их себе, любимым?

Серьезный разговор на эту тему состоялся на заседании профильных комиссий 27 апреля. Настолько серьезный, что секретарь горсовета Сергей Вальтер попросил журналистов удалиться. Мол, проект решения «сырой», рабочий, и обнародовать его нет смысла.

А может, наоборот, правильнее проекты документов выставить на общегородское обсуждение? Как ни крути, земля - собственность громады. И люди вправе знать, кого за наш общий счет власти собираются облагодетельствовать.

Что обсуждали за закрытыми дверьми?

Необходимость введения новой нормативной денежной оценки никто не подвергал сомнению. Хотя бы потому, что действие старой (утверждена в 1999 г.) давно закончилось. По закону, принятому в нынешнем году, ее надо проводить не реже, чем один раз в 5-7 лет. Почему городские власти затянули с оценкой, мы можем только предполагать.

Версия первая: не нашли в казне денег на изготовление технической документации. В прошлом году она обошлась в 150 тыс. грн. Говорят, что это дешево и реальная цена в два раза больше.

Версия вторая: мэр и его команда, а также многие депутаты лично были не заинтересованы в увеличении платы за участки, поскольку сами являются крупными «латифундистами» и были заняты «дерибаном» земли.

Власть действует с умом, без ума или бездействует?

Понятно, что плавное повышение цен на землю было бы для плательщиков не столь болезненным, как резкое, раз в 10 лет. Но потери бюджета из-за нерасторопности исполнительных служб власть имущих, похоже, не волновали. Только сейчас областное начальство их, что называется, «приперло» к стенке угрозой: если новая нормативная оценка не будет принята, то город, который отказывается от «лишних» поступлений в бюджет, лишится государственных дотаций выравнивания.

Какие потери понесет в случае дальнейшей «раскачки» мэра и его команды местный бюджет, подсчитали в финансовом управлении. Невыполнение плана составит 3,7 млн. грн. То есть, исходя из старой денежной оценки, город получит в этом году всего 11,3 млн. грн. платежей за землю. А внедрение новой оценки, даже с учетом льгот, позволит собрать 17,6 млн. грн.

«Черный» список льготников

Большинство депутатов считает, что льготы крайне необходимы. Иначе, дескать, бизнес в условиях кризиса не выживет. Вот только кому их дать? На «закрытом» совещании фигурировал список из 36 предприятий, в пользовании которых находится более 100 участков. И он вызвал бурю негодования. Например, в нем оказался крупный должник за землю (600 тыс. грн.) ООО «Мелитопольпродмаш» (как можно обидеть главного городского «регионала» Ярослава Пыжинского?!); АП «Теплосеть», у которого земля не оформлена; КП «ПЖРЭУ», которое является банкротом; санаторий-профилакторий моторного завода, ООО «С-Тронгий» (рынок «Образцовый»).

Похоже, в число льготников попали свои для власть имущих люди - кто ближе к кормушке. Зато за бортом остался средний и мелкий бизнес. Значит, именно по нему придется наиболее сильный ценовой удар.

Такой подход многих депутатов не устроил. Сегодня даже говорят, что никакого, дескать, перечня льготников нет, а был некий черновик, неизвестно кем подготовленный. Это напоминает выборы в горсовет 2006 года, когда баллотировались мелитопольские «регионалы» по одному списку, а депутатами становились по другому.

Для предоставления льгот нужны четкие критерии, считают «регионалы» Анатолий Пак и Виктор Говорков, «нашеукраинец» Валерий Мищенко, «народник» Владимир Головинов. Какие? Называются налоговая нагрузка на одного человека, средняя зарплата, отсутствие долгов по зарплате, за землю. В общем, нужно разработать положение. А за один день и даже месяц это, считает А. Пак, сделать нельзя. Не лучше ли в таком случае вовсе отказаться от льгот? Иначе громких скандалов и разоблачений не избежать, да и и бюджету без дотации можно остаться!


 
 


 

Версия для печати
Loading...