Как мелитопольская полиция город «прославляет» (ВИДЕО)

Добавить новость


13 Марта 2018 16:57 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 3727 

Как мелитопольская полиция город «прославляет»
Как мелитопольская полиция город «прославляет»
Ольга и Андрей Кучины приехали в Мелитополь из Тернополя по печальному поводу – на похороны родственника. Собственно, что приезжают тернополяне к нам нередко: Андрей отсюда родом, кроме того, здесь есть бизнес-связи. Но этот визит запомнится семье Кучиных надолго.

История началась в северной части города, в районе ул. Чкалова, вчера, 12 марта.  На своем микроавтобусе с тернопольскими номерами Кучины заехали к знакомым. Внезапно к машине подъехал полицейский автомобиль. Стражи порядка вместо того, чтобы представиться и объяснить причину своего интереса, начали разговор словами «Что, думали от нас убежать?»

- Думав, може, шо Андрій п*яний, чи що. Попросили показати документи – ми показали. Що в машині – показали (а там запчастини, бо в Мелітополь привозимо їх на ремонт). Кажуть, що ми ці запчастини вкрали, - эмоционально рассказывает Ольга. И поясняет, что является частным предпринимателем, при себе у нее были все документы – от свидетельства о регистрации  предпринимательской деятельности до договоров на поставку запчастей, выписок из банков и печати. – Показала все, що мала! А вони не ймуть віри. Стала телефонувати на «102», потрапляю до Запоріжжя. Там кажуть «Ждите, приедет наряд». А мені цей поліцейський каже: "їдемо з нами! Ми ж наряд, ми вже приїхали".

Ольга отмечает, что полицейские вели себя вызывающе. Смеялись, когда она стала снимать происходящее на камеру, один из правоохранителей начал позировать: «как вам стать, вот так?». А когда тернополяне приехали в горотдел и попросили вызвать начальство, то один из полицейских зашел в дежурную часть со словами «е…нутые».

- Я до чергового питаю - то він так про мене каже? – в шоке делится Ольга. - "Нет-нет, не о вас" кажуть. И закрили віконечко.

Отдельная история, как микроавтобус доставляли в горотдел. Документы забрал один наряд полиции, ехать надо было за другой машиной…

Приехали в городотдел полиции. Наряд пошел в дежурку. Ольга и Андрей остались возле дежурного. Прошло полчаса, час.

- Я питаю в чергового, довго ми маємо тут стояти? А він мені каже: то ляжте. Це так людина при должності відповідає, - недоумевает женщина. – Стояли ми там близько двох годин. Потім підійшли слідчі, стали требувати, щоб ми загнали автомобіль на штрафплощадку (во двор городтела полиции. - Ю.О.). Я кажу, на яких підставах? Покажіть мені документ, чому ми маємо заганяти автомобіль? Знаєте, яка відповідь: «на основі Закона України!» Якого закона?!
Ми ж стали телефонувати всім місцевим знайомим, то вони кажуть: скажи, що ти на базарі ті запчастини купила. А взагалі договорюйтесь, бо затримають машину на місяць. Але незрозуміло, чого я маю дурити когось, вигадувати, що купила ті запчастини чи ще щось? Я плачу податки, все відкрито. Зрозуміло, що хотіли грошей. Але чому? Чому я маю комусь шось платити? Я відразу сказала, нічого платити не буду, бо я вже все і так плачу державі, - возмущается Ольга.

Машина осталась в горотделе (полицейские при этом сказали, что документ, удостоверяющий, что машина на хранении в полиции, выдадут в течение суток), но Ольга и Андрей решили добиваться соблюдения их законных прав. Несколько раз звонили на «горячую» телефонную линию полиции, а также пошли в мелитопольскую прокуратуру.

- Дуже вдячна прокурору і його заступнику, вони дуже людяно поставилися до нас. Вислухали, відразу конкретно відповіли, почали телефонувати, підтвердили, що поліція требує того, чого не має требувати, - говорит Ольга.

Ночь микроавтобус провел в отделе полиции, а Ольга и Андрей – под впечатлением от общения с мелитопольскими «правоохранителями». А при повторном визите в прокуратуру сегодня утром им сказали, что машину можно забирать. Никаких оснований дальше ее задерживать у правоохранителей нет.

Очень показательная история, не так ли?

Вот если бы все украинцы, как Ольга и Андрей знали свои права, умели их отстаивать и не боялись обращаться за помощью. Тогда полицейские, как минимум, вели бы себя прилично. А тем, кто эту историю услышал, не пришлось бы краснеть за чудесный город Мелитополь и его прекрасных правоохранителей.


 
 
 

Версия для печати