Дантисты на вольных хлебах

Добавить новость


11 Марта 2018 10:50 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 2496 

В последние дни 2017 г. на заседании исполкома утверждены расценки на медуслуги коммунального некоммерческого предприятия «Мелитопольская городская стоматологическая поликлиника», в которое была реорганизована городская стоматология. Предприятие уже работает по-новому.

ВОТ ТАК РАСЦЕНКИ!

Для большинства клиентов стоматполиклиники информация о том, что все ее услуги теперь платные, новостью не стала. Для большинства, но не для всех.

- Шестилетнему сыну надо было удалить молочные зубы. Полгода назад мы приходили в стоматологию с такой же проблемой. И за удаление с нас не взяли ничего. Поэтому, когда доктор выдернул три шатающихся зуба и объявил, что стоит это 250 грн., я, конечно, была в шоке, - рассказывает Елена.
Вероятно, увидев, как вытянулось от удивления лицо женщины, доктор сказал, что может оформить все это, как «острую боль», и тогда это будет стоить 170 грн. Конечно, женщина обрадовалась и согласилась. Оплатила услугу в кассе, взяла квитанцию и отправилась домой. Через пару дней, решив постирать куртку, Елена вытащила из кармана тот самый чек. И снова удивилась: на чеке было написано, что взяли с нее в кассу 79 грн. 27 копеек.

- Я понимаю, что, с одной стороны, врачи сделали мне доброе дело - занизили стоимость работы, но с другой - моя история наглядно показывает, что «хозрасчет» стоматологии оказался не очень прозрачным, - говорит Елена.

Идти в поликлинику и выяснять что-либо женщина не стала, а историю свою рассказала нам, чтобы напомнить, как важно быть внимательными.

ВРАЧ РАЗЪЯСНИТ

Решение о реорганизации стоматологической поликлиники из коммунального учреждения в коммунальное некоммерческое предприятие было принято на 33 сессии 21 августа. Депутатам рассказали, что преобразование поликлиники, по предварительным подсчетам, позволит городу сэкономить около 2 млн. грн.

Фактически стоматология получила право оказывать платные услуги. Расценки на них были утверждены позже решением исполкома. И посчитано все: от стоимости услуги «остановка кровотечения» до расходных материалов для зубных протезов (со списком тарифов - порядка 250 позиций - можно ознакомиться в стоматполиклинике возле регистратуры).



Стоимость лечения каждого зуба теперь рассчитывают индивидуально. Главный врач стоматологической поликлиники Тамара Никулина уточнила: все зависит от материалов, которыми выполняются работы. Так, лечение среднего кариеса (осмотр, чистка полости и пломба) может обойтись в 141 грн. в случае установки цементной пломбы и в 292,92 грн. - в случае установки фотополимерной пломбы (почти столько же, от 300 грн., стоит фотополимерная пломба в платных клиниках).

- Да, пациенту просчитать самому общую стоимость сложно, но врач все рассказывает и разъясняет. В квитанции указывается только сумма, но в истории болезни пациента расписаны подробности. И мы можем все разъяснить и показать, - уверяет главврач.

Что касается вышеупомянутой ситуации, то, по словам Т. Никулиной, если бы женщина обратилась в администрацию, с ней разбирались бы более подробно. Теперь же руководитель учреждения может только упредить такие ситуации в будущем.

С ГОРОДОМ - ВЗАИМОДЕЙСТВУЮТ

Главврач подчеркивает, что хоть учреждение и стало самостоятельнее, но осталось коммунальным. А значит, с городским бюджетом взаимодействует.

- Сейчас закончена замена окон и дверных проемов в здании поликлиники, ждем, когда нам отремонтируют кровлю. Также написали письмо на имя городского головы с просьбой выделить средства на ремонт туалета, который находится во дворе поликлиники (сейчас он хоть и работает, но находится в жутком состоянии, о чем еще два года назад писали «МВ». - Ю. О.), - рассказывает Тамара Петровна.

Принята городская программа, согласно которой стоматологическую помощь за счет средств местного бюджета будут получать льготные категории населения.

- Программой предусмотрено предоставление неотложной стоматологической помощи населению (выведение из острого состояния); предоставление стоматологической помощи (терапевтической, хирургической, ортодонтической) детям из числа льготных категорий и взрослым льготникам - ветеранам, людям с инвалидностью, пенсионерам старше 70 лет или малообеспеченным; профилактические осмотры детей, призывников и военнообязанных; зубное протезирование ветеранам войны, участникам боевых действий, лицам с инвалидностью, пенсионерам, - рассказала Т. Никулина.

При этом, правда, программа уточняет, что лечение льготных категорий населения за бюджетные средства должно происходить только «по малозатратным технологиям». И вот это уточнение про малозатратные технологии очень волнует льготников.

- Какой смысл в этой «льготе»? Поставить цементную пломбу, чтобы она через месяц раскрошилась? Большое спасибо за «заботу»! - возмущаются члены Совета ветеранов АТО.

Т. Никулина ссылается на программу.

- Если раньше нам выделялась определенная сумма, и мы, исходя из нее, обслуживали и участников АТО, и членов их семей и делали все очень качественными материалами, то теперь программа прописана четко, - говорит медик, правда, уточняет, что «цемент» ставить льготникам не будут.
Максимальная сумма, которая выделяется бюджетной программой на протезирование одного пациента, составляет 1350 грн. Все, что свыше, пациент должен оплачивать из своего кармана.

Городская стоматология стала первым учреждением здравоохранения, реорганизованным в ходе медреформы. Это непросто и для горожан, и для медиков. И хоть пациентов меньше не стало, но человеческий фактор никто исключить не может. Поэтому врачи просят горожан хотя бы на время переходного периода отнестись к происходящему с пониманием. А если возникают неясности, обращаться в администрацию поликлиники за разъяснениями.


 
 
 

Версия для печати