Сквозь сталинское сито: Как дочь казненного запорожского коммуниста "фильтровали"

Добавить новость


10 Марта 2018 17:30 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 1162 

Архивные документы проливают свет на трагическую судьбу семьи Резниченко, у которых не было возможности выехать из Запорожья накануне его захвата немцами, поэтому они остались в оккупации.

По окончанию советско-германской войны в сталинское сито, то есть под "фильтрацию" органов НКВД попала самая младшая в семье - Зинаида Резниченко, которую мобилизовали в Германии.

Интересный факт. Фильтрационное дело Резниченко рассматривал сотрудник УНКГБ по Запорожской области старший лейтенант государственной безопасности Менделев, который параллельно являлся одним из основных следователей по делам членов подполья ОУН в Запорожской области.

Итак, что же накопал о юной Зинаиде "специалист" по националистическому подполью? Не много. Ведь на момент оккупации Зине было всего 16 лет. Первые три месяца после прихода немцев девушка училась в железнодорожной школе в Южном поселке. После того, нигде не работая, должна была каждую неделю отмечаться на бирже труда.

Уже 3 мая 1942 года Зинаиде сообщили, что она мобилизована и через два дня должна уехать в Германию. Получив обязательство на руки, 5 мая она прибыла на станцию "Запорожье-1", откуда отправилась в немецкий Кельн. Через две недели девушка прибыла на место и была направлена на работу на фабрику Иоганна Фишера в городке Логмар. Здесь и работала почти три года, вплоть до освобождения союзническими войсками 20 апреля 1945 года. Советским войскам остарбайтеров передали 14 июня на Эльбе в городе Торгау, расположенном под Лейпцигом.

Неизвестно, когда Зинаида узнала о страшной судьбе, постигшей ее отца. В любом случае, на момент фильтрационной проверки, в УНКГБ знали, что Александр Резниченко, который оставался в Запорожье, был казнен. По данным немецкой спецслужбы СД, мужчину расстреляли из-за принадлежности к коммунистической партии.

Это никоим образом не повлияло на проверку Зинаиды. Впрочем, лейтенант Менделев, "измены" относительно нее не усмотрел. По крайней мере, особых вопросов к репатриантке у следователя не возникло. В деле, кроме личных документов периода пребывания в Германии, содержится лишь один протокол допроса.

Соответственно, уже 14 июля 1945 года Менделев отпустил Зину на все четыре стороны. "Чекист" подписал заключение проверки Резниченко с решением сдать ее дело в архив для постановки на общий учет. Данное решение было поддержано высшим руководством Запорожского УНКГБ.

Отметим, более 19 тысяч запорожцев, которые при разных обстоятельствах во время Второй мировой войны оказались в Германии и союзных с ней странах, прошли по возвращении специальную проверку – фильтрацию. В целом же на территорию Запорожской области прибыли и были взяты на учет 47 132 репатриированных гражданина СССР.

источник: Депо

 
 
 

Версия для печати