При подаче иска украинцам придется раскошелиться

Добавить новость


12 Мая 2009 09:43 | Просмотров: 285 

27 апреля было опубликовано и вступило в силу Постановление Кабмина, которое внесло изменения в размеры затрат по информационно-техническому обеспечению судебных процессов, связанных с рассмотрением гражданских и хозяйственных дел.

Как пояснили в Мелитопольском горрайонном суде, затраты теперь привязаны к минимальной заработной плате. Поскольку она будет меняться до конца года еще трижды, то и судебный сбор подрастет столько же раз. На данный момент для истцов по хозяйственным делам размер затрат по информационно-техническому обеспечению судебного процесса составляет – 50 проц. одной минимальной заработной платы (кроме тех, кто освобожден в установленном законом порядке от уплаты государственной пошлины). Поскольку с 1 апреля она составляет 625 грн., то сбор - 312,5 грн. (раньше была установлена ставка 118 грн.). По гражданским делам размер затрат по информационно-техническому обеспечению судебных процессов устанавливается в зависимости от категории дела до 40 проц. от минимальной зарплаты, причем максимум (40 проц. – сейчас 250 грн.) установлен для дел искового производства по рассмотрению споров хозяйственного характера. К примеру, подаче искового заявления о расторжении брака будет необходимо заплатить сбор 31,25 грн. (было 7,5 грн.); о возмещении вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью физического лица – 50 грн. (было 1,5 грн.); неимущественного характера о защите чести, достоинства и деловой репутации – 125 грн. (было 15 грн.); о защите права гражданина на земельную часть (пай) и имущественный пай 75 грн. (было 1,5 грн.) и т.д.

Председатель горрайонного суда Виктор Фомин, комментируя повышение судебного сбора, отметил, что не мешало бы при его принятии предусмотреть льготы для социально незащищенных категорий граждан. Он подчеркнул, что доступ к собираемым средствам местные суды не имеют. Деньги, которые люди оплачивают для компенсации затрат по информационно-техническому обеспечению судебных процессов, поступают государственную судебную администрацию и только потом распределяются по регионам. Пока обеспечение работы судов недостаточно. Напомним, что на одно дело горрайонному суду выделили около 4 грн., на сегодня по-прежнему нет средств на отправку документации, почту приходится отправлять нарочным.

Добавим, что если расходы на информационно-техническое обеспечение судебного процесса оплачены не в полном объеме влечет, искового заявления в хозяйственном судопроизводстве возвращается (п. 10 ст. 63 ХПК Украины), а в гражданском исковое заявление остается без движения ( ч. 1 ст. 121 ГПК Украины).

СПРАВКА:

Согласно ст. 55 Закона Украины "О государственном бюджете на 2009 год" установлен размер минимальной заработной платы:

с 1 января - 605 грн.; с 1 апреля - 625 грн.; с 1 июля - 630 грн.; с 1 октября - 650 грн.; с 1 декабря - 669 грн. в месяц.


 
 


 

Версия для печати
Loading...