10 старейших зданий Бердянска

Добавить новость


12 Марта 2018 12:00 | Автор: Дмитрий УДАЧИН | Просмотров: 1256 

Задумывались вы когда‑нибудь, гуляя по улицам города, что таят в себе его здания? Если нет, то очень зря, ведь история некоторых из них началась ещё в далёком ХІХ веке. Мы нашли 10 старейших зданий нашего города, построенных до 80‑х годов ХІХ столетия. К сожалению, даты возведения некоторых зданий доподлинно неизвестны, так как большинство исторических документов утеряны или уничтожены в годы революций и войн. За помощью в составлении рейтинга мы обратились к местным историкам, краеведам, в отдел культуры, а также управление архитектуры и градостроительства.

Бердянский Нижний маяк (1838 г.)
В том, что Бердянский Нижний маяк — старейшая для Бердянска постройка, согласны как местные краеведы, так и историческая литература. Строительство маяка начали 22 апреля 1838 года. Маяк находится на Бердянской косе и указывает путь к морскому порту. Высота сооружения — 23 метра, к маячному фонарю ведут 99 ступеней. Вначале в качестве источника света на маяке использовали керосиновые лампы, их в 1883 году заменили электрические. В 1889 году на маяке установили паровой гудок, который предупреждал корабли о близости берега при плохой видимости. Этот маяк работает и сейчас. Вот уже полвека его смотрителем является Яков Ефимович Федирко — самый старший среди украинских смотрителей маяков.





Здание портовой конторы (30-е гг ХІХ века)
Бердянский морской порт «родился» вместе с городом в 1827 году. В 1830 году открыли Бердянскую пристань. Деревянная пристань до нашего времени не сохранилась. А вот здание узла связи, которое было построено вместе с ней, уцелело. На табличке, установленной на здании, написано, что оно построено в тридцатые годы ХІХ века, поэтому также считается одним из старейших в нашем городе.



Дом Николая Джурасовича (середина ХІХ века)
Николай Джурасович — один из первых жителей Бердянска, вёл заграничную торговлю, занимался благотворительностью и пользовался большим авторитетом среди местных жителей. За свой счёт он построил в городе несколько домов, в том числе и это здание, которое находится по адресу ул. Итальянская, 1 / 27. По некоторым историческим сведениям, именно здесь хозяин дома встречал и принимал князя М.С. Воронцова во время его последнего визита в Бердянск в 1852 году. Сейчас в этом доме оборудовали магазин, в котором продают мопеды и велосипеды.



Дом Егора Митровича (середина ХІХ века)
Ныне — ветеринарная аптека
По мнению старожилов нашего города А. М. Ломоносова и П. П. Архипенко, одним из первых зданий Бердянска был дом на углу Западного проспекта и улицы Консульской. Сейчас в этом помещении находится ветеринарная лаборатория и больница. Владельцем постройки был один из первых горожан — Егор Митрович (1794 – 1874 гг.). Он был купцом второй гильдии и заботился о нуждах новопостроенного порта. Поэтому часто ходил с ходатайствами к Воронцову, так как завоевал особое расположение и доверие основателя города.





Азово-Донской коммерческий банк (1850 г.)
Ныне — городской военкомат
В здании городского военкомата на ул. Университетской, 29, раньше был размещён Азово-Донский коммерческий банк. Это здание известно тем, что в нём застряло ядро, выпущенное из пушки англо-французской эскадры во время обстрела города в ходе боевых действий времён Крымской войны 1853 – 1856 гг. А само здание было построено на пять лет раньше — в 1850 году. В этом доме определённый период проживал известный врач Гольдштейн вместе со своей семьёй.





Дом купцов Константиновых (1850/1860 гг.)
Дом находится на углу Таможенной площади и Биржевого проспекта (ныне угол улиц Шмидта и Хавкина, дом 6). По одним сведениям, дом построен в 1850 году, а в других источниках указано, что в 1860 году купцы Афанасий и его сыновья Константин и Николай Константиновы построили двухэтажный дом. Во второй половине ХІХ века там находились управление порта, контора Русского общества пароходства и торговли, контора пароходства по Дону, Азовскому и Чёрному морям, страховые и коммерческие общества. Это всё было размещено в южной стороне дома, а северная была сдана в аренду под гостиницу «Европейская». Во время Великой Отечественной войны дом сгорел, а при его восстановлении был надстроен третий этаж. Сейчас в этом здании находятся Международный клуб моряков и жилые квартиры.





Церковно-приходская школа Покровской церкви (1860-е годы)
Строительство Покровской церкви было окончено в 1865 году. Очевидно, в тот же период была возведена и приходская школа. К сожалению, храм не сохранился до наших дней — его разрушили в 30‑х годах прошлого столетия, а вот школа по адресу Восточный проспект, 101, осталась. Позже в этом здании находилось ремонтно-строительное управление. Сейчас же одна сторона здания оборудована под мастерскую и магазин памятников.



Земская управа (1865/1871 гг.)
Здание Бердянской земской управы по адресу ул. Земская, 18, по одним сведениям, построено в 1871 году. Но при этом сооружение изображено ещё на первом плане города, который был утверждён в 1862 году. Ещё в одном источнике указано, что здание построено Цвибаком в 1865 году. Как бы там ни было, это здание — единственное из изображённых на первых планах города, сохранившееся по сей день.





Дом семьи Шмидт (1860-е годы)
Ныне — дом-музей П. Шмидта
По заказу управления порта рядом с домом Константиновых был построен двухэтажный особняк, предназначенный для проживания в нём начальника порта и города. Сейчас — это дом-музей Петра Шмидта по адресу ул. Шмидта, 8. В нём проживали предшественники известного и уважаемого градоначальника Шмидта — Авенир Иваков и Павел Максутов. В начале ХХ века в доме размещалось городское приходское училище, переведенное с Соборной площади. С 1910 по 1920 год домом владел преподаватель училища К. Ф. Королевский. Позже здание было жилым домом для портовых работников. А в 1980 году его переоборудовали под музей. Чтобы переселить из него людей, город выделил для них 14 квартир. В музее воссоздана обстановка времён жизни здесь семьи Шмидт.



Мужская классическая гимназия (1876-е годы)
Ныне — Бердянский государственный педагогический университет
Сейчас в этом здании находится главный корпус БГПУ по адресу ул. Шмидта, 4. А вот в ХІХ веке здесь была мужская классическая гимназия. Строительство здания по проекту инженера Константина Ельского доверили лучшим подрядчикам того времени — Михаилу и Николаю Соловьевым. На возведение сооружения, которое сейчас — единственный памятник национального значения в Бердянске, потратили три года — с 1873 по 1876‑й. Строительство обошлось в 200 тысяч рублей. Мужская гимназия размещалась здесь до 1919 года, а в 1920 годах здесь были вечерний рабочий техникум, профессиональная техническая школа, индустриальный техникум, педагогические курсы и учительский техникум.

С 1932 года — учительский институт. В 1941 – 1943 годах здесь располагался военный госпиталь немецкой армии. Во время отступления нацисты полностью сожгли здание, которое восстановили уже после войны. В 1953 году здесь вновь начали обучаться студенты уже педагогического института, который в 2002 году стал Бердянским государственным педагогическим университетом.





Источник pro.berdyansk.biz



Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати