Костный нарост у ребенка на десне

Добавить новость


13 Марта 2018 07:00 | Автор: Татьяна Боднарчук | Просмотров: 709 

Родителям сложно не заметить у своего ребенка появившееся на десне новообразование, оно не только вызывает физический дискомфорт ребенку, но и может причинять боль, кровоточить и мешать принимать пищу. Очень редко такое явление, как нарост на десне, не проявляет себя и не беспокоит ребенка. Насколько он опасен и что с ним можно сделать?

Дети более склонны к появлению различных проблем, связанных с ротовой полостью, потому как в детстве происходит формирование зубов. В зависимости от возраста ребенка это могут быть как молочные зубы, так и коренные, которые вырастают вслед за ними, завершают этот процесс зубы мудрости. Случается так, что причиной формирования нароста может являться абсцесс или флюс, которые характеризуются воспалением десны, ее покраснением и опуханием прилегающих к ней тканей.

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ



При прорезывании нового зуба. Как правило, у грудничка перед появлением первого зубчика во рту сначала появляется небольшой нарост. Также нарост может появиться над молочным зубом, когда пришло время прорезывания постоянного, а молочный не выпал. В такой ситуации коренной зуб пытается прорезаться выше, что выглядит сначала как нарост.

При нелеченном кариесе, если инфекция проникла в глубокие ткани зуба и стала причиной такого осложнения, как периодонтит. При нем в тканях десны образовывается гной, который в поисках выхода формирует под слизистой оболочкой красную шишку. Постепенно в центре такого нароста появляется белая точка, а затем он весь становится гнойным и при отсутствии лечения прорывается, в результате чего в десне формируется отверстие (свищ).



Вследствие травмы, например, если ребенок ударил десну, поцарапал ее чем-то острым, у него нарушен прикус или неправильно установлена пломба. В такой ситуации у малыша возникает образование, называемое эпулис, или наддесневик. Это доброкачественный нарост, который не беспокоит кроху и не болит, если на него надавить. Он красноватый, мягкий на ощупь и с шершавой поверхностью, а при надавливании может кровоточить. Такой эпулис называют ангиоматозным. Также встречается фиброзный наддесневик, представляющий собой плотный округлый или овальный нарост, не кровоточащий при надавливании. Реже встречается гигантоклеточная форма, отличающаяся красно-синей окраской и бугристостью, а также легкостью травматизации.

При появлении на десне кисты. Такой нарост будет с достаточно плотной структурой, поскольку внутри кисты зачастую содержится жидкость, а изо рта ребенка может исходить неприятный запах.

При развитии на десне новообразования. Хоть и довольно редко, но нарост у ребенка может оказаться симптомом рака.

Как только был обнаружен нарост на десне у ребенка, необходимо в первую очередь, обратиться к стоматологу и определить причину его появления, поскольку он может быть связан с чем-то более серьезным, чем просто режущийся зуб.

По материалам Интернета.



Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати