Дифтерия: что нужно знать об этой болезни

Добавить новость


12 Марта 2018 07:00 | Автор: Татьяна Боднарчук | Просмотров: 827 

Дифтерия – это инфекционное заболевание, которое вызывается бациллой Леффлёра.
Поражает она ротоглотку, гортань, бронхи, кожу.
Способ передачи - воздушно-капельный, реже контактно-бытовой. То есть здоровый человек может заразиться дифтерией, не только от болеющего человека, но и от бациллоносителя, который является резервуаром для бактерии, но сам при этом не болеет.


Чем опасна дифтерия?

Может вызвать развитие крупа - это тяжелый воспалительный процесс в бронхах. При нем слизистая бронхов отекает, бронхи спазмируются и, что характерно для дифтерии, происходит закупорка просвета и так суженого бронха дифтерийной пленкой. Что, в свою очередь, вызывает удушье. Чаще такое состояние характерно для детей. И в результате осложненная дифтерия может закончиться летальным исходом.
Дифтерийная палочка выделяет определенный токсин, который является крайне ядовитым для организма. Токсин поражает нервную систему, сердце, вызывает паралич. Паралич чаще всего именно мест локализации самого возбудителя, это мягкое небо, голосовые связки, бронхи.



Симптомы дифтерии:

• повышение температуры тела до 39 0С,
• общая слабость, недомогание,
• отсутствие аппетита,
• отек мягких тканей шеи,
• отек и воспаление слизистой глотки,
• пленочный налет, который не снимается шпателем.
Все названные симптомы не будут проявляться сразу.

Дифтерия может поражать не только ротоглотку, вовлекаются и другие органы.
Самая распространенная форма дифтерии - именно дифтерия ротоглотки. Поможет ее визуально распознать тот самый специфический пленочный налет на миндалинах. Пленка чаще всего имеет серо-белый цвет, весьма плотная, а при попытках снятия ее шпателем, поверхность миндалины кровоточит.

Лечение дифтерии



Лечение - сугубо в условиях стационара под бдительным контролем медперсонала. Так как в любой момент может произойти закупорка бронхов или же их паралич, что в свою очередь, влечет за собой летальный исход. Это бывает крайне редко, обычно все переносится гораздо легче, но контроль и перестраховка лишними не будут.
В любом случае своевременная, грамотно оказанная медицинская помощь поможет легче и без последствий пережить это инфекционное заболевание.

Главный компонент лечения - введение анатоксичной противодифтерийной сыворотки, которая уничтожает сам токсин.
Остальные препараты применяются симптоматически, подавляя определенные дискомфортные явления, при этом не влияя на само заболевание, просто облегчая его проявления.

Меры профилактики дифтерии

Существует ряд вакцин, которые имеют адсорбированный дифтерийный анатоксин. Такие вакцины, как АКДС, АДСМ, Инфанрикс Гекса, Пентаксим, Тетраксим. Все эти вакцины есть в календаре профилактических прививок. Раньше они были обязательны, теперь, к сожалению, данное правило отменили, и родители могут делать их по желанию. Если нет противопоказаний, врачи рекомендуют все-таки привиться.

Конечно, вакцина не дает гарантии, что человек не заболеет, но то, что заболевание пройдет без осложнений и тяжелых форм, это факт.
Также немалую роль играет раннее определение дифтерии и изоляция больного. Определить ее можно, взяв мазок из зева для бактериологического исследования больных с ангиной.
Придерживайтесь правил личной гигиены, ведите активный здоровый образ жизни, вакцинируйтесь и берегите себя.
По материалам 4mama.ua.



 
 
 

Версия для печати