Высоко сижу, далеко гляжу: выбираем стульчик для кормления

Добавить новость


9 Марта 2018 07:00 | Автор: Татьяна Боднарчук | Просмотров: 680 

С появлением нового члена семьи у родителей появляется масса хлопот, но от многих из них можно избавиться, если воспользоваться практичными современными приспособлениями. Одно из таких приспособлений – стульчик для кормления. Благодаря этому функциональному устройству кормление маленького ребенка превращается в приятное и для ребенка, и для родителей времяпровождение.

Выбор стульчиков для кормления настолько широк, что решить, какая модель подойдет именно в вашем случае, достаточно сложно. Какие есть виды стульчиков для кормления? На какие критерии ориентироваться при покупке такого товара?

Виды

Если вы уже знакомы с ассортиментом магазинов детских товаров, то наверняка знаете, что моделей стульчиков для кормления масса. Но если отбросить в сторону особенности дизайна, то вы увидите, что по типу конструкции все стульчики делятся на:


  • Классический стул
Такой стул знаком еще нашим родителям. Он вошел в жизнь молодых мам еще лет 30 назад. Высокие ножки, маленький столик и сиденье. В основном раньше такие стульчики были из дерева, чуть позже их стали делать и из пластика. Сегодня классический стульчик усовершенствован. Он имеет ремни безопасности, мягкий чехол на сиденье, который снимается и легко моется, и колесики, для легкого передвижения. Такой стульчик можно использовать примерно с 6 месяцев ребенка, когда он уже уверенно сидит на попе и не шатается, и актуален он остается еще на протяжении двух-трех лет.


  • Стул-трансформер
Универсальный многофункциональный стульчик. Очень удобный в эксплуатации, где есть разновозрастные дети до пяти лет. Для совсем маленьких он используется в качестве стульчика для кормления, для деток постарше, как парта или письменный стол, на котором удобно играть, писать и рисовать.


  • Стульчик-бустер
Новинка современного мира. Представляет собой детский стульчик, который крепится с помощью специальных креплений к взрослому стулу. Компактный и не занимает много места. Его легко можно брать с собой в поездки или в гости. С одной стороны – это комфорт, ребенок всегда будет удобно усажен и покормлен, с другой стороны такие стулья не безопасны и неустойчивы. Если его плохо закрепить, ребенок может упасть вместе со стульчиком и травмироваться.


  • Подвесной стульчик
Само название говорит само за себя. Такой стульчик имеет высокую спинку, ремни безопасности, надежное крепление и крепится непосредственно к столу. Ребенок находится за общим столом в кругу семьи. А это немаловажный аспект в развитии малыша. Он наблюдает за мамой, папой или старшим братишкой и учится как себя вести за столом.


  • Стульчик для новорожденных
Такой стульчик прослужит вам не долго. Малыш подрастет и придется покумать новый. Однако стульчик для новорожденных имеет ряд своих преимуществ. Он имеет несколько положений спинки, что дает возможность малышу наблюдать за происходящим под разным углом обзора. К тому же, на такой стульчик легко крепятся всевозможные яркие игрушки и погремушки, до которых кроха может дотянуться и потрогать. Для мам – это удобно. Можно покормить ребенка смесью, а можно спокойно оставить малыша в стульчике, пока он занят, и приготовить, к примеру, обед или самой спокойно покушать.

Критерии выбора



Когда выбор в пользу определенного вида конструкции сделан, можно переходить к оценке функций, что будут необходимы или, напротив, не востребованы в бытовых условиях.
  • Возможность регулировки
Стулья-трансформеры обычно позволяют подстраивать высоту, на которой сидит ребенок, под уровень родительского стола. Таких уровней может быть от 1 до 7, чем больше, тем лучше. Сиденье также может варьироваться по углу наклона, сообразно с возрастом малыша. Соответственно регулироваться должна и высота подножки.
  • Прочность креплений
Ножки стульчика должны надежно крепиться в пазах или углублениях основания. Еще лучше, если они фиксируются специальными защелками.
  • Устойчивость
При покупке раскладной стульчик следует проверить на шаткость, он должен быть устойчив. Крепления, фиксирующие размах ножек, должны быть надежными. Если предполагается часто складывать стул, убедитесь, что сделать это легко, нигде ничего не заедает и не требует сверхусилий от уставшей мамы.
  • Материал и форма столешницы
Они, как правило, сделаны из надежного и безопасного пластика и имеют бортики и углубления, в которые можно ставить посуду или принадлежности для рисования. Лучше, если столешница будет оборудована съемным подносом, который можно снять после еды. Еще важно, чтобы столешница могла крепиться на разном удалении от ребенка: дети быстро растут.
  • Эргономика
В любом стульчике у малыша должна быть подставка для ног - это важно для формирования правильной посадки. А для безопасности хорошо, если между ножек есть специальный стопор, который мешает крохе выскользнуть из стула.
  • Углы
Форма стульчика (как и любого другого предмета в детской) должна быть обтекаемой.
  • Материал сиденья
Его самое главное требование - стул должен легко мыться, а если имеется тканевый вкладыш, он должен выдерживать многочисленные стирки. Клеенчатое сидение или сам пластик-основание достаточно протереть влажной тряпочкой.
  • Система безопасности
Это должен быть не просто ремешок через живот - ремень безопасности должен быть таким же пятиточечным, как и в автокресле, и в прогулочной коляске. Ножки должны быть снабжены противоскользящими стопорами (чтобы конструкция не ездила по полу, как по льду). Колесики, если таковые имеются, также должны комплектоваться удобными и надежными фиксаторами-тормозами.
Никогда не оставляйте кроху, который сидит в стульчике, без присмотра. Падения с высоты (в том числе и со стульчиков для кормления) - один из наиболее частых поводов для обращения к врачу-травматологу. И обязательно доведите навык пристегивания малыша к стулу до автоматизма.



Рекомендации по использованию детского стульчика для кормления
Детский стульчик для кормления рекомендуется использовать для детей в возрасте от 6 месяцев, когда они начали самостоятельно сидеть, и до 36 месяцев;
Никогда не оставляйте ребенка на стульчике без присмотра;
Всегда проверяйте, пристегнут ли ваш малыш ремнями безопасности;
Особенно будьте внимательны, когда сажаете малыша на детский стульчик для кормления и когда поднимаете его со стула;
Никогда не ставьте детский стульчик на скользкую или наклонную поверхность;
Храните детский стульчик в месте, недоступном для малыша, когда он в сложенном виде.

Детский стульчик для кормления - это покупка, которая облегчит процесс воспитания малыша, поможет привить ему понятия об этикете, прослужит долго, в общем, окупится сторицей!
По материалам Интернета.



 
 
 

Версия для печати