Стать на учет по беременности: что нужно знать будущей маме

Добавить новость


8 Марта 2018 07:00 | Автор: Татьяна Боднарчук | Просмотров: 3768 

Наконец вы увидели долгожданные две полоски на тесте, и с этого дня начинается долгий путь вынашивания беременности. Развитие ребенка в материнской утробе – процесс все еще загадочный, потому достоин особого внимания врачей к будущей маме. Итак, для начала разберемся, когда же будущей маме вставать на учет и какие обследования ожидают ее в ближайшее время.

ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ОТКЛАДЫВАТЬ ПОСТАНОВКУ НА УЧЕТ ПО БЕРЕМЕННОСТИ?

Законом Украины не оговариваются строго сроки постановки на учет по беременности. Ранние сроки (6-7 недель беременности) постановки рекомендуются обычно акушерами-гинекологами с целью как можно более раннего выявления рисков, связанных с вынашиванием ребенка и родами. Однако нужно иметь в виду, что постановка на учет с чисто формальной точки зрения дает женщине право на тридцатой неделе беременности выйти в оплачиваемый отпуск. Если будущая мама по каким-то причинам отказывается от дородового отпуска, определенное количество оплачиваемых дней (126) отсчитывается с даты родов.



ИМЕЕТ ЛИ ЗНАЧЕНИЕ ПРОПИСКА БУДУЩЕЙ МАМЫ?

Постановка на учет по беременности осуществляется, согласно закону Украины по месту фактического проживания будущей мамы. То есть отметка в паспорте о прописке значения не имеет. Это значит, что женщина, узнав о своей беременности, может обратиться в женскую консультацию, за которой «закреплено» место ее фактического проживания, с просьбой поставить ее на учет по беременности.

ОБСЛЕДОВАНИЯ ПРИ ПОСТАНОВКЕ НА УЧЕТ ПО БЕРЕМЕННОСТИ

Если вы готовились к беременности и проходили обследование, многие из полного перечня анализов, который указан ниже, вам сдавать не нужно. Обязательно оговаривайте каждый анализ со своим врачом, просите его объяснить его целесообразность. Помните также, что организм каждой женщины индивидуален и состояние вашего здоровья может потребовать дополнительных исследований.

Цитологический мазок: если в течение последних 2 лет вы делали этот анализ и его результаты были нормальными, от этого анализа вы можете отказаться;

Общий анализ мочи и крови - некоторые доктора в первом триместре считают этот анализ малоинформативным. Поэтому не настаивают на его сдаче при постановке на учет.
Большинство же врачей считает, что базовые показатели необходимы для дальнейшего отслеживания состояния беременной женщины в динамике.



Краснуха и токсоплазмоз - если ранее делался иммунологический анализ, который показал, что женщина является носителем этих микроорганизмов, повторное тестирование не имеет смысла.

Пренатальный генетический скрининг первого триместра - по согласию женщины.

Группа крови и антитела, если резус крови отрицательный, тест на сифилис, на краснуху и токсоплазмоз, если статус не известен или результат раньше был отрицательным,
кровь на ТТГ - забор крови на все эти исследования делается за один раз. И эти анализы действительно нужны.

От сдачи крови на ВИЧ женщина имеет право отказаться, хотя обычно этот анализ сдается вместе с тестом на сифилис.

Мазок на микрофлору важен – при наличии дисбактериоза или половой инфекции могут предложить дополнительное обследование или лечение.

УЗИ – проводят чаще всего в 11-14, 19-21, 26-28 недель и реже перед родами. При наличии отклонений и осложнений количество УЗИ может быть увеличено.

ТОRCH не входит в «обязательную» программу, так как не является информативным методом диагностики (это всего лишь скрининг).

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ОФОРМЛЯЮТСЯ?

При обращении женщины в женскую консультацию с целью стать на учет, врач-акушер-гинеколог заполняет следующие документы:
форма № 111/о «Индивидуальная карта беременной и роженицы»;
форма № 113/о «Обменная карта», этот документ выдается женщине на руки и является ее основным «документом беременной»;
от заполнения анкеты (дополнение 2) беременная женщина имеет право отказаться.

По материалам moirebenok.ua.



 
 
 

Версия для печати