Алла Веревкина рассказала константиновским школьникам о войне

Добавить новость


6 Мая 2009 16:56 | Просмотров: 309 

Начала встречу рассказом о некоторых фактах времен Великой Отечественной войны сотрудник музея Алла Фоменко. Затем А. Веревкина рассказала о своих детских воспоминаниях военной поры. Родилась Алла Захаровна в Новобогдановке в октябре 1938 года, поэтому о начале Великой Отечественной помнит со слов родителей.

А вот свои собственные военные переживания начались с августа 1943 года, когда их семью фашисты выгнали из дома и поселились в нем сами. Матери А. Веревкиной вместе с двумя малолетними дочерьми пришлось жить и прятаться в поле. Живы воспоминания о том, как бомбили немецкие самолеты железнодорожный переезд, находившийся недалеко от их дома. Тогда на путях стояли вагоны с табаком, сигаретами, конфетами. До их дома долетали осколки бомб, комья земли, конфеты. Их с удовольствием собирали дети. "Всегда хотелось кушать, хотелось родительской ласки,т.к. мама работала сутки напролет", - вспоминает А.Веревкина.

Отец ушел на фронт в июле 1941 года, дошел до Сталинграда, освобождал города-герои Новороссийск, Керчь, Севастополь, Одессу, прошел с боями всю Бессарабию, Западную Украину. А оттуда их часть перебросили на Дальний Восток, так что вернулся он с войны только в ноябре 1946 года. А. Веревкина сказала, что 6 мая как раз исполнилось пять лет с того момента, как война спустя десятилетия напомнила о себе новобогдановцам взрывами снарядов в результате техногенной аварии на артскладах под Новобогдановкой. Она пожелала молодежи, чтобы они никогда не столкнулись с настоящей войной, с жертвами и разрушениями, которые она в себе несет. Старшеклассники посмотрели фильмы о войне. Атмосферу тех лет создавала выставка плакатов на военную тематику.


 
 


 

Версия для печати
Loading...