Фестиваль тепла и добра

Добавить новость


6 Мая 2009 10:34 | Просмотров: 321 

Из облаков опилок выплывают прекрасные картины прошлого Хортицы. Так, в дымке истории и волшебства проходит I Украинский фестиваль деревянной скульптуры.

ПОЛЯНА СКАЗОК

С 1 по 3 мая площадка перед конным театром на острове Хортица превратилась в настоящую творческую мастерскую. На фестиваль деревянной скульптуры сюда съехались художники со всей Украины. В течение трех дней они творили волшебство - превращали обычное дерево в персонажей давно минувших дней. Но вместо волшебной палочки у скульпторов была бензопила, а вместо заклинаний - талант и вдохновение. В результате плодотворной работы мастеров на острове Хортица поселились новые персонажи - множество казаков, Горгона, Купала, Покров. Причем фестиваль был благотворительным, поэтому после его окончания все скульптуры острову просто подарили. А для того чтобы работы прожили долгую жизнь, их покрыли специальным составом, защищающим дерево от сырости и насекомых.

ЗДЕСЬ ЦАРИТ ДОБРО

Атмосфера на фестивале действительно радовала. Скульпторы и организаторы с радостью принимали гостей. Так что все желающие могли сфотографироваться с бензопилой, деревянной скульптурой или с самим художником. Даже постоянно моросящий дождь не испортил настроения мастеров. Многие из них никогда не были на Хортице, поэтому плохая погода не могла помешать радостному настрою и долгим прогулкам после рабочего дня. Здорово, что фестиваль стал праздником не только для зрителей, но и для художников. Работа под открытым небом только добавляла вдохновения. Кстати, обычно скульптуры не делаются за такой короткий срок. Сверхскоростной работа стала только благодаря применению бензопилы и болгарки. Такую работу над скульптурой уже давно практикуют зарубежные художники. Да и подобные фестивали там не в новинку. У нас же все только начинается. Поэтому украинские художники остались очень довольны фестивалем. По словам харьковского скульптора Александра Тиллоходжаева, за короткий срок мастер просто не успевает морально устать. А когда есть возможность поработать рядом с другими художниками, а не у себя в мастерской, то вдохновение появляется само собой.


 
 


 

Версия для печати
Loading...