Провал реформы: почему копы бегут из новой полиции

Добавить новость


25 Февраля 2018 15:38 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 796 

Новая патрульная полиция, которая должна была стать образцом реформ в стране, стремительно потеряла доверие украинцев и большинство и личного состава.

Об этом говорится в статье "Нового времени".

Как отмечается, сотрудники уходят из‑за беспомощности перед нарушителями и низких зарплат.

При этом одним из главных факторов провала Нацполиции является падение уровня доверия.

Так, если на старте, летом 2015‑го, доверие к людям в черной коповской форме зашкаливало, а власти называли их “самой успешной реформой”, то теперь мундиры сильно потрепались: по данным соцопроса фонда Деминициативы, в 2017‑м доверие к патрульным испытывали 34,6 % украинцев, а недоверие - 53,5 %.

Еще год назад эти цифры были заметно лучше: 45,8 % при 40,7 % “недоверчивых”.

На сегодня среди всех государственных и общественных институтов, по оценкам социологов, патрульные оказались на восьмом месте по уровню доверия: впереди армия, церковь, общественные организации, НАБУ и так далее.

Впрочем, у МВД в целом показатели еще хуже: Нацполиции, структурным подразделением которой и являются патрульные, доверяет 21 % опрошенных, а не доверяют 67 %.

Как отмечает издание, пока что самый очевидный успех патрульных - это то, что, начав с Киева, они распространились уже по 28 регионам Украины.

"Их нельзя упрекнуть в работе спустя рукава - за 2017‑й, по данным Нацполиции, патрульные составили 1,1 млн протоколов на различных нарушителей порядка и закона. А как показывают внутренние оценки копов, 90 % из них в принципе не берут взяток. Хотя в прежней милиции ситуация была обратной: там такая же доля сотрудников как раз регулярно “нагревала руки”, - констатируется в статье.

Однако, по словам действующих и бывших патрульных, в их власти слишком мало рычагов влияния на ситуацию, закон в полной мере не защищает, а начальство охотнее штрафует, чем поощряет. И выловленные копами нарушители зачастую избегают ответственности уже на этапе рассмотрения дел.

Как рассказала уволившаяся в декабре 2017‑го 25-летняя киевлянка Лилия, на ее уход сказалась большая текучка кадров, наполовину укомплектованный штат и, как следствие, двойная нагрузка. И не только это.

“У нас нет элементарного - страховки, социальной защиты. Мы ходим в старой форме, потому что новую не выдают. Зарплата - на уровне 2015 года, и никто ее поднимать не собирается. Патрульные не приезжают на вызовы, потому что их банально недостаточно”, - перечислила Блажеева.

По правилам, за каждым сотрудником должен быть закреплен напарник, они обязаны иметь одну машину и патрулировать строго определенный район города. С таким подходом полицейские будут хорошо ориентироваться на подшефной территории как в плане географии, так и с точки зрения знания населения.

На деле патрульных все время перебрасывают из района в район, напарники тасуются. А все потому, что в последнее время в структуре копов образовалась дыра - люди массово увольняются, и штат теперь укомплектован лишь наполовину.

“Не уходят из патрульной только иногородние и те, у кого много детей”, - рассказал Александр Дьяченко, патрульный из Днепра.

В то же время, первый заместитель начальника патрульной полиции Алексей Белошицкий говорит, что никаких дыр нет - при запуске всех патрулей суммарное число их служащих составило 11 тыс. человек. А сейчас служит уже более 15 тыс. И если ранее проблемы с кадрами действительно имели место быть, то теперь они решены - ведь добрали почти 4 тыс. новых копов.


 
 
 

Версия для печати