Вымученные компенсации

Добавить новость


25 Февраля 2018 09:01 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 2758 

Почти шесть лет судов понадобилось людям, потерявшим близких в смертельном ДТП, чтобы добиться материальных компенсаций от виновников.

Авария, унесшая две жизни, произошла в Мелитополе в 2012 г. Тогда на мосту столкнулись «ДЭУ-Ланос» и «Фольксваген». Трагедия произошла по вине предприятия, наносившего дорожную разметку. Три года понадобилось, чтобы добиться реального срока для ответственного лица. Еще почти столько же, чтобы заставить предприятие компенсировать материальный и моральный ущерб.




Преступление и наказание


Напомним, трагедия произошла на путепроводе, ведущем на Новый Мелитополь. В результате лобового столкновения двух автомобилей на глазах у мужа и детей погибла пассажирка автомобиля «Ланос», а пассажирка автомобиля «Фольксваген» впала в кому. Через полтора года она умерла от последствий аварии.

В создании аварийной ситуации обвинили начальника участка технических средств регулирования дорожного движения ООО «Сельэнергомонтаж» Николая Коваля. В тот день предприятие наносило дорожную разметку на мосту и перекрыло движение на двух полосах путепровода. Чиновник не согласовал схему движения с ГАИ, водители не были предупреждены о сужении дороги, что и стало причиной ДТП.
Свою вину обвиняемый не признал, но суд решил, что она доказана, и приговорил его к условному сроку. Родственники погибших приговор посчитали слишком мягким и обжаловали его в апелляционном суде.

Во время следствия было проведено две экспертизы. Одна доказывала виновность чиновника, другая говорила, что в столкновении виноват не только он, но частично и водители. Апелляционный суд решил отправить дело на новое рассмотрение. Была проведена еще одна экспертиза, установившая, что водители находились в условиях аварийной ситуации и избежать столкновения не могли. Аварийная же ситуация возникла в связи с неправильной схемой оповещения.

Потерпевшие требовали для виновника максимального наказания - пяти лет лишения свободы, но прокурор был более мягок и просил приговорить подсудимого к трем годам ограничения свободы. То есть отправить его отбывать наказание на поселение, а не в колонию. Именно такой приговор и вынес суд.

Кроме того, служители Фемилы частично удовлетворили требования потерпевших относительно денежных компенсаций.



Через тернии


Потерявший жену Иван Колесниченко требовал возместить ему 150 тыс. грн. морального ущерба и 128 тыс. грн. материального и обязать выплачивать по 1,5 тыс. грн. каждому из детей, потерявших мать, до их совершеннолетия. А лишившейся сестры Денис Румянцев просил возместить материальный ущерб в размере 68 тыс. грн. и моральный - 500 тыс. грн.

Суд же обязал ООО «Сельэнергомонтаж» выплатить И. Колесниченко почти 114 тыс. грн. материального ущерба и 70 тыс. - морального. А его детям предприятие по решению суда должно было ежемесячно выплачивать по 459 грн., до достижения ими совершеннолетия. Д. Румянцеву компенсации назначили в размере 70 тыс. грн. за материальный ущерб и 30 тыс. грн. морального ущерба.

Все стороны с таким решением не согласились и подали апелляционные жалобы. Руководство ООО «Сельэнергомонтаж» вообще не хотело платить, ведь еще во время первого судебного процесса предприятие просило оставить гражданские иски без рассмотрения. Апелляционный суд в части уголовной составляющей дела оставил приговор в силе, и Н. Коваль отправился отбывать наказание.

А гражданский иск вынесли в отдельное судебное производство. В его рамках была проведена амбулаторная судебно-психологическая экспертиза, которая и высчитала по специальным формулам размер причиненного морального ущерба и его денежного эквивалента. Суд с выводами экспертизы согласился.

В итоге ООО «Сельэнергомонтаж» обязали выплатить И. Колесниченко 150 тыс. грн. морального ущерба. А также выплатить ему средства в счет моральных компенсаций его несовершеннолетним дочери и сыну - 80 и 41,6 тыс. грн. соответственно. Кроме того, до достижения детьми совершеннолетия предприятие обязано ежемесячно выплачивать им по 1067 грн. Также «Сельэнергомонтаж» должен компенсировать И. Колесниченко почти 90 тыс. грн. материального ущерба, забрав взамен детали, оставшиеся от его разбитого автомобиля.

А Д. Румянцеву предприятие должно компенсировать 64,1 тыс. грн. материального и 48 тыс. грн. морального ущерба.

ООО «Сельэнергомонтаж» пыталось оспорить это решение, но 1 февраля 2018 г. суд апелляционной инстанции оставил его в силе.

Адвокат Екатерина Застрожникова, представляющая интересы И. Колесниченко, сообщила, что ООО «Сельэнергомонтаж» добровольно никаких выплат не производит, в связи с этим суд арестовал его имущество, ущерб будет взыскиваться через исполнительную службу, документы туда будут поданы в ближайшее время.



Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати