Труба электросварная или бесшовная – что выбрать?

Добавить новость


24 Февраля 2018 11:29 | Просмотров: 300 

Ни одна инженерная системы для транспортировки жидкостей и газообразных сред не обходится без применения труб. Широчайшее применение трубный металлопрокат находит в сфере строительства и архитектуры в качестве конструкционного материала.

При этом под конкретные цели и специфику применения специалисты подбирают тот или иной вид и тип трубной продукции. И дело не только в форме сечения (круглое, квадратное, прямоугольное и т.д.) и диаметре (или размере грани). Важную роль играет способ изготовления изделия, согласно которому можно выделить 2 основных вида:

  • Труба электросварная – бывает прямошовной и спиралешовной, отличается величайшим разнообразием диаметров, длин, толщиной стенок. Сортамент на электросварную трубную продукцию регламентируется ГОСТом 10704-91. Принцип изготовления заключается в сворачивании листовой стали или стального штрипса на специальных станах с одновременной электродуговой контактной сваркой получающегося стыка.
  • Бесшовная трубная продукция – изготавливаемая из цельнолитой стальной разогретой до состояния пластичности заготовки путем проделывания в ней отверстия с одновременной протяжкой и обжимом в специальных станах. Нормативно-технической документацией на изготовление данного вида продукции служит ГОСТ 8732-78.

Особенности и достоинства каждого вида трубного проката

Производство этих двух разновидностей трубного проката занимает львиную долю в общем объеме. Это наиболее универсальная продукция, однако с характерными особенностями:

  • Изготовление сварных трубных изделий проще, быстрее и дешевле, что сказывается и на более доступной цене. К тому же, сортамент изготавливаемых методом гибки и сварки изделий намного шире (толщина стенок, диаметр, длина), а в качестве сырья могут применяться практические любые марки сталей. Однако шов – это потенциально слабое место, снижающее прочность изделия и его коррозионную стойкость.
  • Труба бесшовная более дорогая, а отсутствие шва делает изделие более стойким даже перед значительными динамическими нагрузками. При этом способ производства не позволяет применять прочные углеродистые марки стали. Подходят только легированные и высоколегированные низкоуглеродистые стали с высокой степенью пластичности. Ассортимент диаметров и длин ограничен, продукция относится к классу толстостенной и высоконадежной.

На каком варианте остановиться, зависит, прежде всего, от специфики использования. В качестве конструкционного материала для создания каркасов, ограждений, опор, а также для трубопроводов и магистральных каналов с низким или средним давлением внутри системы (трубопроводы бытового газа, подачи питьевой и технической воды, пара низкого давления, кожухи для коммуникаций и пр.), вполне подойдет сварная продукция, выполненная по ГОСТу.

Для прокладки или оборудования особо ответственных и нагруженных участков выбор стоит остановить на бесшовных трубных изделиях.

*




Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 

Версия для печати