Зачем в хрущевках делали окно между ванной и кухней?

Добавить новость


24 Февраля 2018 11:39 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 26536 

Наверняка многие, кто бывал в гостях у жильцов пятиэтажных домов, замечали небольшое окошко, расположенное между кухней и ванной или кухней и санузлом. Даже далеко не все жильцы домов советской застройки знают истинное предназначение таких окон. АиФ.ru решил разобраться в этом вопросе и спросил у архитектора, с какой целью архитекторы проектировали оконные проёмы внутри квартиры.

Какие есть версии?


Существует большое количество мифов и различных догадок на этот счёт, рассказывает архитектор Руслан Кирничанский. «Самая одиозная, на мой взгляд, — для того, чтобы газовое оборудование в случае взрыва не повредило стену, а ударная волна пошла в окно. Но на самом деле перегородка между кухней и ванной комнатой хрущёвки тонкая, и ни одно окно её не спасёт», — говорит специалист.

Какая версия верная?

Единственная правильная версия, для чего было нужно окно между ванной и кухней, по словам архитектора, — чтобы обеспечить сантехнические нормы безопасности. «Согласно нормативам по инсоляции (уровню освещенности) во все помещения в жилых квартирах должен заходить солнечный свет не менее чем на два часа в сутки, — поясняет Кирничанский. — Пятиэтажные дома разрабатывались в пятидесятые-шестидесятые годы ХХ века. В это время активно шла борьба с туберкулёзом. Для того чтобы избежать возникновения туберкулёзной палочки, не дать ей размножаться (как известно, она размножается во влажной среде) в пятиэтажках предусмотрели окно. Чтобы свет от окна в кухне попадал в санузел (в пятиэтажках ванные и уборные в первых сериях были всегда объединены), ведь солнечный свет обеззараживает воздух и убивает бактерии».

Почему именно окно?

В те годы в многоквартирных домах уже существовали вытяжки, но система была ещё достаточно низкого качества, поясняет архитектор. «Вентиляция была предусмотрена, но обеззараживать помещение было невозможно. Поэтому инженеры, проектировщики, архитекторы сошлись в одном мнении, что нужно делать окно между кухней и ванной. Эти окна не открывались, они были заблокированы. Но они должны были давать свет», — говорит Кирничанский.

Оно справилось с задачей?


Нет, по словам специалиста, необходимость в окнах между санузлом и кухней отпала. «С точки зрения эффективности это окно себя не сильно оправдало: оно располагалось достаточно высоко. Все-таки победило болезнь не окно, а медицина, которая шагнула вперёд. К тому же появились принудительные вентиляторы», — отмечает архитектор. — Помимо этого, окно создавало большое количество проблем. Было немного дискомфортно, что можно смотреть, что происходит в ванной комнате из кухни. И люди частенько эти окна ликвидировали, закрашивали краской». 

 
 
 

Версия для печати