В краеведческом музее отметили 100-летие украинского тризубца

Добавить новость


23 Февраля 2018 20:07 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 513 

22 февраля в Мелитопольском городском краеведческом музее отмечали столетие признания тризубца государственным символом Украинской Народной Республики (12 (25) февраля 1918 года) в рамках акции "Священные символы моей Украины" и проекта "Украинская революция 1917-1921 гг.".

Это мероприятие имело своей целью расширить знания учащихся об истории возникновения и значении государственной символики Украины, воспитать любовь к земле, на которой мы родились и где живем, где наши корни, заинтересовать молодежь историей нашей державы.

Как рассказали студентам-первокурсникам колледжа ТГАТУ научные сотрудники музея Александр Чухраенко и Наталья Василенко, каждая страна имеет свои символы. Одним из них является герб. Впервые тризубец был признан государственным символом Украины 100 лет назад - в далекие времена Украинской Народной Республики.
Революционные события 1917 года возродили украинскую государственность и поставили на повестку дня вопрос о государственном гербе Украины. В ноябре 1917 года была создана геральдически-флаговая комиссия во главе с Дмитрием Антоновичем.

Украинские геральдисты предлагали использовать исторические символы - казака с мушкетом или архистратига Михаила. Историк Михаил Грушевский предложил нарисовать золотой плуг на синем поле, как символ творческого мирного труда, а вокруг него государственные знаки старой Украины. Эти символы, по мнению ученого, подчеркивали бы культурный характер Украинской республики. Но работа комиссии так и не была завершена.

25 февраля 1918 года в Коростене Украинская Центральная Рада объявила тризубец гербом УНР. На это решение повлияло то, что тризубец был популярным в стране, т.к. он был изображен на введенных в декабре 1917 года карбованцах. 22 марта 1918 года по проекту Кричевского были утверждены рисунки большого и малого государственных гербов УНР.

В годы независимой Украины 19 февраля 1992 года Верховная Рада приняла постановление "О Государственном Гербе Украины", в котором был утвержден "Тризубец, как малый герб Украины" и, соответственно, главный элемент большого герба.

Собравшиеся посмотрели видеофильм о государственных символах Украины, а затем ведущие провели со студентами брейн-ринг на знание символики Украины и истории ее государственности.

Фото предоставлены МКМ.


 
 
 

Версия для печати