В Мелитополе рассказали, как о ветеранах АТО заботятся

Добавить новость


23 Февраля 2018 12:54 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 419 

В Мелитополе рассказали, как о ветеранах АТО заботятся
В Мелитополе рассказали, как о ветеранах АТО заботятся
Члены исполкома утвердили отчет о том, как управление социальной защиты населения об участниках антитеррористической операции заботится.

Об одной из основных задач, возложенных на управление, - обеспечении социальной защиты и оказания помощи участникам антитеррористической операции, членам их семей и лицам, вынужденно перемещенным из Донецкой, Луганской областей и АР Крым, рассказала начальник управления Ирина Донец.

В управлении на учете состоит 550 человек, которые имеют статус участника боевых действий из числа участников АТО, в том числе 13 человек с инвалидностью вследствие войны, принимавших участие в боевых действиях на территории проведения антитеррористической операции.

В соответствии с Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» указанные лица получают льготы в виде скидки на жилищно-коммунальные услуги и услуги связи в пределах норм потребления: участники боевых действий - 75%, лица с инвалидностью вследствие войны - 100%.

С целью обеспечения мероприятий по социальной защите участников АТО, для предоставления консультаций и содействия в решении насущных проблем участников антитеррористической операции и членов их семей была создана мультидисциплинарная команда, в состав которой вошли медицинские работники, юристы, психологи, специалисты системы социальной защиты, волонтеры и общественные организации.

На заседаниях комиссии рассматривались вопросы предоставления психиатрической помощи участникам АТО специализированными учреждениями города, методы стационарного и амбулаторного лечения; организация и мотивация участников АТО на профессиональное обучение, в том числе получение высшего образования по ваучерам на бесплатное обучение;  периодичность направления участников АТО в санаторно-курортные и реабилитационные учреждения для получения услуг психологической реабилитации; предоставление участникам АТО и членам их семей психологической помощи кризисными психологами, которые в отчетном году прошли обучение по инициативе ОО «Центр «Побратим» за счет средств городского бюджета, и практическим психологом Мелитопольского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи.

За счет средств государственного бюджета были направлены два человека для получения услуг по психологической реабилитации и четырнадцать - на санаторно-курортное лечение и оздоровление.

За счет средств областного и городского бюджета в 2017 году направлены на оздоровление и отдых 44 ребенка, родители которых являются участниками АТО (или погибли в зоне АТО).

Согласно городской программе «Реализация социальной политики в отношении семьи и детей» за счет средств городского бюджета все дети участников АТО, которые обратились в отдел по делам семьи и детей управления социальной защиты населения, обеспечены сладкими подарками к новогодним и рождественским праздникам.

С целью дальнейшего трудоустройства курс бесплатного профессионального обучения, переподготовки и подготовки прошли 6 участников АТО. Из них 3 человека по профессии водитель транспортных средств категории «В», 1 - электрогазосварщик, 1 - оператор компьютерного набора, 1 - повар.

За счет средств областной Программы социальной поддержки «Навстречу людям» на 2015-2019 годы в 2017 году проведено:
- выплату разовой денежной помощи ко Дню защитника Украины лицам с инвалидностью вследствие войны и участникам боевых действий на территориях проведения антитеррористической операции на Востоке Украины - 536 лицам по 500 грн. каждому на общую сумму 268 тыс. грн .;
- ежемесячное пособие лицам с инвалидностью вследствие войны, из числа участников антитеррористической операции, 12 лицам на сумму 61,9 тыс. грн.
За счет средств государственного бюджета 359 участникам АТО выплачена разовая денежная помощь к 5 мая.

 
 
 

Версия для печати