Мелитопольские сельхозпредприятия подняли зарплаты в полтора раза

Добавить новость


22 Февраля 2018 18:55 | Автор: Владимир Черныш | Просмотров: 673 

Мелитопольский район подвел итоги 2017 года
Мелитопольский район подвел итоги 2017 года
22 февраля в большом зале Мелитопольской райгосадминистрации первый заместитель головы РГА Владимир Журавлев подвел итоги минувшего года для района.

Весь отчет полон оптимистичными цифрами, но в конце прозвучало: «Мы ждем 1 марта, когда состоится сессия облсовета. От них мы ждем возврата базовой дотации в 20,5 млн. грн. или хотя бы части этой суммы, потому что без них мы не можем свести бюджет на текущий год».

Если бы не огромная дыра в бюджете района размером в 45 млн. грн., то все могло бы быть очень хорошо. Например, в рейтинге районов Запорожской области Мелитопольщина занимает 4 место. Доходы района за прошлый год (вместе с дотациями из государственного и областного бюджетов) составили 406,8 млн. грн., из них собственных доходов 140 млн. грн.. Кстати говоря, собственных доходов собрано на 16% больше прошлогоднего, причем финансовые планы были перевыполнены всеми сельсоветами района, кроме Мордвиновского.

Или вот возьмем доходы жителей района – средняя зарплата на сельскохозяйственных предприятиях района выросла за минувший год в полтора раза до 4482 грн./месяц. За аренду паев селянам заплатили 56 млн. грн. Правда, 10 тысяч семей (а это более половины семей Мелитопольского района) обратились за субсидиями и получили их. Также 323 участника АТО получили 161,5 тыс. грн. материальной помощи. Кстати, еще 30 тыс. грн. собрали раненым воинам АТО в ходе благотворительного марафона.

Траты районного бюджета тоже были велики. Например, на ремонт дорог местного значения сельсоветы выделили 7,7 млн. грн. и еще более 800 тыс. грн. на дороги сумели получить из областного бюджета. На экологические проекты из облбюджета привлекли 10 млн. грн., причем в основном эти средства были потрачены на борьбу с подтоплением в Константиновке (почти 3 млн. грн.) и на очистные сооружения во Фруктовом. Центральная районная больница весь год получала из бюджета средства на ремонты и на закупку оборудования, причем самыми дорогими было приобретение аппарата искусственной вентиляции легких (на него пошло 960 тыс. грн.) и на анализатор биохимический (он стоил 110 тыс. грн.). На 1,6 млн. грн. закупили книг для библиотек района.

Шефская помощь армии составила 500 тыс. грн. Правда, внезапный уход из района 56-й и 57-й бригад привели к недостаче в районном бюджете, в конечном итоге, 25 млн. грн., и без быстрого формирования новых воинских частей эту финансовую дыру заделать пока не удается. 




Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати