5 водопадов Карпат, идеальных для пеших походов

Добавить новость


22 Февраля 2018 12:26 | Просмотров: 303 

В Карпаты отправляются за красивыми видами и острыми ощущениями. Совместить эти два пункта помогут прогулки около водопадов. Именно в этих местах особенно чувствуется дикая и сказочная атмосфера гор. Вот пятерка примечательных водных каскадов, обязательных к посещению туристов.

1. Манявский

Считается самым высоким в регионе. С высоты 18 метров по отвесной скале устремляется вниз тройной поток воды. Все это не только живописно выглядит, но и имеет нешуточный мистический подтекст. Местные жители уверяют, что около Манявского водопада живут мавки и каждую ночь купаются в нем. Обычно здесь делают самые длинные паузы, когда отправляются в пешие походы. Под водным каскадом расположено небольшое аккуратное озерцо, где можно искупаться. И даже нужно: есть еще одна легенда, будто вода здесь обладает омолаживающими свойствами.

Где: Ивано-Франковская область, неподалеку от с. Манява.

2. Бухтивецкий

С 70-х официально объявлен гидрологическим памятником природы и взят под охрану. Бухтивецкий водопад не так высок, как Манявский — в высоту он достигает лишь 8 метров. Однако здесь туристам будет чем впечатлиться. Проход к водопаду оценят истинные любители экстрима. Водный каскад расположен в каньоне реки Бухтивец, от которой и получил имя. Чтобы попасть в каньон нужно преодолеть крутой спуск и перейти вброд реку.

Где: Ивано-Франковская область, с. Буковая.

3. Салатручиль

Берет начало от потока, устремляющегося по склонам горы Тавпиширки. Он пересекает скальную гряду и стекает вниз с 6-метровой высоты. Водопад Салатручиль имеет самую сложную структуру из перечисленных. Он состоит из двух каскадов, и один из них ближе к низу также раздваивается.

Где: Ивано-Франковская область, с. Быстрица.

4. Пробий

Самое шумное и туристическое место. Восьмиметровый Пробий расположен на реке Прут, и напоминает пороги. Многочисленные мощные каскады направляются вниз с оглушительным шумом. На водопад можно полюбоваться сверху — над ним построен мост высотой в 20 м. Местные экстремалы устраивают здесь сеансы роуп-джампинга — прыжков на тросах. Кроме того, через Пробий можно проехать по подвесной дороге.

Где: Яремче, центр города.

5. Девичьи Слезы

Достигает всего полутора-двух метров. Но небольшая высота с лихвой возмещается обилием легенд. Прежде всего, водопад не замерзает даже в сильные морозы. Также вода в нем считается священной из-за обители монаха-отшельника поблизости. Свое имя водный каскад получил от красивой истории о юной деве, которая оплакивала возлюбленного. Рядом есть множество пещер и гротов.

Где: Яремче, окрестности.

*


 

Версия для печати