Юбилейная выставка берегини Мелитополя (фото)

Добавить новость


21 Февраля 2018 19:37 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 616 

21 февраля в Мелитопольском городском краеведческом музее открылась ХХ юбилейная персональная выставка "Барви на весь свiт" заслуженного мастера народного творчества Украины Надежды Денисюк.

6 февраля 1998 года в Мелитопольском городском краеведческом музее открылась первая персональная выставка вышивальщицы Надежды Михайловны Денисюк. Как рассказала на открытии выставки научный сотрудник музея Оксана Беца, после выхода на заслуженный отдых в 1990 году, Н. Денисюк все свое время стала уделять любимому увлечению - вышивке. Рукоделием Надюша занималась с детства. Первую свою работу сделала, будучи еще школьницей. Вышивке никто ее специально не учил - постигала секреты мастерства в основном по книгам: в ее библиотеке насчитываются сотни специальных изданий, альбомов, публикаций. Надежда Михайловна говорит, что как-то увидела вышитые работы прославленной запорожской мастерицы Валентины Харловой и подумала: "А разве я не смогу так же?"

Смогла. Н. Денисюк владеет 50 техниками вышивания из 120, которые традиционны для Украины; вяжет крючком, спицами, на машинке. В 2000 году она организовала и является бессменным руководителем объединения мастеров декоративно-прикладного искусства "Надежда", которому в 2006 году было присвоено звание "народное аматорское общество", стала членом Национального союза мастеров народного искусства Украины. За 20 лет своей выставочной деятельности Надежда Михайловна приняла участие в более 400 выставках не только во многих городах нашей страны, но и за ее рубежами. Она популяризирует украинские традиции, влюбляет в них людей по всему миру, заставляет восхищаться мастерству украинских вышивальщиц, создающих своими руками настоящие шедевры красоты. Ее вышитые рушники являются оберегами и символами семейного счастья и уюта для людей из США, Великобритании, Новой Зеландии, Австралии, Китая, Израиля, практически всех стран Европы.

Именно рушники, по мнению многих поклонников творчества Н. Денисюк, являются ее "коньком". В 2007 году наша Надежда Михайловна положила первый стежок на "Рушнике национального единства Украины" на острове Хортица. Она разработала схему и была в числе вышивальщиц скатерти-оберега Мелитополя "Скатертина злагоди та миру". Н. Денисюк придумала и активно участвовала в создании оберега Мелитополя - 6-метрового рушника "Єднання поколінь".

Много теплых и восхищенных слов, благодарности за свой труд и творчество услышала Надежда Михайловна на открытии выставки от начальника отдела культуры Михаила Семикина, начальника отдела муниципального маркетинга Александры Григорович, директора Мелитопольского краеведческого музея Лейлы Ибрагимовой, руководителя Новониколаевского школьного музея Надежды Хавер, поклонников таланта Вилена Усикова, Евгении Харитоновой, друзей и учеников из общества "Надежда".

Представитель украино-польского национально-культурного общества "Полония" Наталья Козеряцкая принесла и развернула великолепный, огромный рушник, который Н. Денисюк вышила для этого общества. Тогда и коллеги из общества "Надежда" решили показать еще находящийся в работе рушник "Черешнева Мелiтопольщина", который, когда он будет готов, отправят в Киев для проведения общенациональной акции: будут сшиты воедино фрагменты рушников со всех областей Украины.

Гости, пришедшие на открытие выставки, получили прекрасную возможность ознакомиться с ее экспонатами, а их на выставке более 70. Причем, гидом для них была сама уникальная мелитопольская мастерица Н. Денисюк.

Фото автора


 
 
 

Версия для печати