Судьи рассказали о «космических» зарплатах

Добавить новость


21 Февраля 2018 18:11 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 1336 

Сколько получают судьи Мелитополя
Сколько получают судьи Мелитополя
В последнее время в СМИ часто обсуждается вопрос о повышении зарплат судьям.

Затронули его и мелитопольские журналисты на вчерашней встрече с судьями. О том, кто сколько получает, рассказала спикер Мелитопольского горрайонного суда Инна Калугина.

- Повышение зарплаты действительно предусмотрено новым законом «О судоустройстве», но там есть оговорка. Эту зарплату судьи получают только после квалификационного оценивания (его должны пройти все судьи, – Д.В.). На сегодня квалифоценивание прошло менее 1 процента судей по всей Украине. Основанная масса получает зарплату как и раньше - это 16 тысяч плюс надбавки за выслугу лет, минус налоги – такая примерно зарплата получается. Все наши судьи подают декларации в срок и все они есть на сайте Национального агенства противодействия коррупции.

Когда СМИ пишут о «космических» зарплатах, они часто берут за основу зарплаты судей Верховного суда. Это огромнейший разрыв. У них зарплата в районе 200 тысяч гривен в месяц. Судьи местного суда даже после прохождения квалифоценивания будут получать гораздо меньше. У судей апелляционных судов зарплаты по сравнению с нашими больше раза в два, но и они не сравнимы с зарплатами в Верховном суде, - говорит И. Калугина.

Обсуждалась и тема компетентности, в частности, в разрезе отмены решений судьи судами высших инстанций. Мелитопольские служители Фемиды отметили, что такой мониторинг действительно ведется, и если решений отменяется много, то встает вопрос о квалификации судьи. Однако, есть разница как считать, говорят они.

- Например, если судья принял две тысячи решений, из них обжаловали 30, и 30 было отменено, ему считается стопроцентная отмена. Но ведь обжаловано только 30 решений. А остальные 1970? Их даже никто не обжаловал, значит они были приняты правильно и всех устроили. И даже если решение отменяется, это не значит, что оно было принято не правильно. Это видение судьи, судья его обосновывает, но у апелляции может быть другое видение решения этого вопроса. В местных судах в большинстве случаев судья принимает решение единолично. А в апелляционных судах решение принимает коллегия из трех судей, и у них может быть другое мнение. В некоторых странах, например в Канаде, тоже ведется подсчет отмены решений, но это не ставится в вину судье, - говорит судья Игорь Бахаев.

При этом судьи отмечают, что по новому УПК уголовное производство нельзя отправить на доследование. И судьям приходится основываться на том, что собрало следствие и как обвинение докажет виновность.

Прокуратура по традиции стоит на своем до конца, защищая честь мундира. Ведь в случае оправдательного приговора прокурор получит взыскание, а то и лишится работы.

Похоже, именно из-за этого оправдательные приговоры в Украине редкость. В прошлом году по всей стране их было вынесено три процента от общего количества. А после обжалования в силе осталось только 0,3 процента.

фото из архива редакции "МВ"

 
 
 

Версия для печати